РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКАЯ РЕСПУБЛИКА
АДМИНИСТРАЦИЯ ПРИКУБАНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
12.03.2012 пос. Кавказский № 138
Об утверждении муниципальной целевой программы «Горячее питание школьников Прикубанского муниципального района на 2012-2014 годы»
В целях улучшения организации питания школьников общеобразовательных учреждений муниципального района, в соответствии с Законом Российской Федерации от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании», постановлением Правительства Карачаево-Черкесской Республики от 26.08.2011 № 277 «О республиканской целевой программе «Горячее питание школьников на 2012-2014 годы»
П О С Т А Н О В Л Я Ю:
1. Утвердить муниципальную целевую программу «Горячее питание школьников на 2012-2014годы»(далее Программа), согласно приложению.
2. Финансовому управлению администрации Прикубанского муниципального района ежегодно предусматривать выделение средств из местного и республиканского бюджета на реализацию Программы.
3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации муниципального района, курирующего вопросы образования.
Глава администрации Прикубанского
муниципального района Х.М.Казиев
Приложение к постановлению администрации
муниципального района от № 138 от 12.03.2012
Муниципальная целевая Программа
«Школьное питание»
на 2012-2014 годы
п. Кавказский 2012год
Паспорт
муниципальной целевой Программы «Школьное питание».
Наименование
Программы
|
Муниципальная целевая Программа «Школьное питание» (далее - Программа)
|
Сроки реализации Программы
|
2012-2014 годы
|
Инициатор программной разработки
|
Управление образования администрации Прикубанского муниципального района
|
Цель Программы
|
Совершенствование системы организации школьного питания в муниципальных образовательных учреждениях, обеспечивающей качественное и сбалансированное питание учащихся
|
Задачи Программы
|
1.Обеспечение доступности школьного питания.
2.Повышение качества питания учащихся муниципальных образовательных учреждений, обеспечение соответствия школьного питания детей установленным нормам и стандартам, региональным, экологическим, социальным и культурным особенностям.
3. Централизация системы приобретения продуктов для школьного питания, внедрение новых технологий.
4.Оснащение столовых современным высокотехнологичным оборудованием.
5.Использование современных схем доставки продуктов для школьного питания.
7.Совершенствование профессионально-кадрового состава работников, задействованных в системе школьного питания.
8.Пропаганда и обучение в области здорового питания.
|
Основные разделы Программы
|
1.Мероприятия организационного характера.
2.Централизация системы доставки школьного питания, внедрение новых технологий.
3.Разработка рациона питания школьников и составление примерного меню.
4.Разработка и внедрение технологий и материалов по информационному сопровождению Программы и пропаганде здорового питания школьников.
|
Исполнители программных мероприятий
|
1.Управление образования администрации Прикубанского муниципального района.
2.Организационный отдел администрации Прикубанского муниципального района.
3.Муниципальные казенные образовательные учреждения.
|
Объемы и источники финансирования Программы
|
Муниципальное финансирование
2012год- 2765499 рублей + родительская плата -1737900 рублей
2013 год - 3088001 рублей
2014 год - 3295633 рублей
|
Ожидаемые конечные результаты реализации Программы
|
1.Оснащение школьных столовых современным оборудованием в соответствии с современными требованиями технологии пищевого производства и организации обслуживания учащихся общеобразовательных учреждений.
2.Увеличение числа учащихся, получающих сбалансированное витаминизированное питание, до 100%.
3. Стабилизация и снижение заболеваемости учащихся общеобразовательных учреждений на 5 %.
4.Установление приемлемой для родителей цены на школьные обеды.
6.Смена имиджа школьной столовой, превращение ее в место, привлекательное для учащихся.
7.Обеспечение возможности выбора предлагаемых блюд и быстрота их выдачи, привлекательное для детей и подростков оформление блюд школьного меню.
8.Разработка примерного двухнедельного меню в соответствии с рационом питания обучающихся образовательных учреждений.
|
Целевые индикаторы и показатели, позволяющие оценить ход реализации Программы
|
1. Увеличение числа учащихся, получающих сбалансированное витаминизированное питание, до 100%.
2.Стабилизация и снижение заболеваемости учащихся образовательных учреждений на 5 %.
|
Формы и методы управления реализацией Программы
|
Администрация Прикубанского муниципального района осуществляет руководство и текущее управление реализацией Программы. С этой целью формируется рабочая группа, которая в пределах своей компетенции разрабатывает проекты нормативных правовых актов администрации района, необходимые для реализации Программы, проводит анализ и формирует предложения по рациональному использованию финансовых ресурсов Программы.
Реализация мероприятий Программы осуществляется на основе договоров (контрактов), заключаемых администрацией Прикубанского муниципального района, в том числе и на конкурсной основе. Исполнители мероприятий Программы определяются в соответствии с законодательством о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.
Механизм реализации Программы предусматривает ежегодное формирование рабочих документов: организационного плана действий по реализации мероприятий Программы, плана проведения конкурсов на исполнение конкретных программных мероприятий, перечня работ по подготовке и реализации программных мероприятий конкретными исполнителями с определением объемов и источников финансирования.
|
Содержание проблемы и обоснование необходимости ее решения программными методами
Организация рационального питания учащихся во время пребывания в школе является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения.
Дети ежедневно проводят в школе до 7-8 часов – самый настоящий рабочий день взрослого человека. Кроме того, интенсивность процесса обучения в последние годы возрастает.
Учащиеся начальных классов питаются 100%. Обеспечение детей школьным питанием в настоящее время осуществляется за счет средств родителей и средств бюджета администрации Прикубанского муниципального района.
В Прикубанском муниципальном районе функционируют 18 общеобразовательных учреждений. В 15 школах работают столовые, в 3 школах работают буфеты. В учреждениях образования района обучается 3213 человек. В столовых питается всего 2225 человек , в буфетах питаются 200 детей (6,2%). Всего питанием охвачено 2425 человек, что составило 85%.
Открыто 78 групп продленного дня на 1593 учащихся. Все они получают горячее питание. Из них 279 ребенка получают льготное (бесплатное) питание. Все учащиеся начальных классов - 1282 человек получают бесплатное питание на 12,6 рублей.
Все общеобразовательные учреждения обеспечены холодильным оборудованием, исправным техническим оборудованием, горячей водой.
Реализация Программы разделена на несколько этапов:
1. Основные этапы реализации Программы
№ п/п
|
Срок реализации
|
Основные мероприятия
|
Учреждения образования, задействованные в реализации мероприятий
|
Количество учащихся
|
1этап
|
2012г.
|
Анализ существующей системы организации школьного питания в Прикубанском муниципальном районе, изучение опыта участия регионов РФ, наработка возможных вариантов организации школьного питания с учетом имеющихся ресурсов, прежде всего финансовых.
|
ОУ района
|
3213
|
2этап
|
2013г.
|
Реконструкция пищеблока средней школы с.Холоднородниковское, оснащение ее современным оборудованием, обучение персонала
|
СОШ с.Холоднородниковское.
|
110
|
3этап
|
2014г.
|
Укрепление и развитие материально- техническойоснащенности школьных пищеблоков, формирование культуры школьного питания
|
18 учреждений образования.
|
3800
|
2. Программные мероприятия
Мероприятия организационного характера.
№ п/п
|
Мероприятие
|
Ответственный
|
Сроки реализации
|
1.1.
|
Создание рабочей группы по реализации муниципальной целевой Программы «Школьное питание».
|
Управление образования
|
2012г.
|
1.2.
|
Изучение и анализ существующих приемов обеспечения школьного питания.
|
Рабочая группа
|
2012г.
|
1.3.
|
Изучение опыта субъектов Российской Федерации – участников федеральной Программы «Модернизация школьного питания»
|
Рабочая группа
|
2012г.
|
1.4.
|
Проведение аудита, существующего в школьных столовых технологического, холодильного оборудования.
|
Рабочая группа
|
2012г.
|
1.5.
|
Определение реальной цены школьного обеда.
|
Рабочая группа
|
2012г.
|
1.6.
|
Разработка плана по переоснащению школьных столовых.
|
Рабочая группа
|
2012г.
|
3. Разработка рациона питания школьников и составление примерного меню.
№п/п
|
Мероприятие
|
Срок исполнения
|
Финансовые затраты, в руб.
|
Ответственный
|
3.1
|
Анализ существующего рациона питания, разработка нового рациона
|
2013 г.
|
Согласно п.1.7
|
Рабочая группа,
Роспотребнадзор
( по согласованию)
|
3.2
|
Составление примерного двухнедельного меню с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам обучающихся (7-11 лет, 12-18 лет), согласование меню с Роспотребнадзором.
|
2013 г.
|
|
Рабочая группа,
предприятие общественного питания,
Роспотребнадзор
( по согласованию)
|
3.3
|
Разработка технологических карт для производства готовых блюд.
|
2013 г.
|
|
Рабочая группа,
предприятие общественного питания
|
3.4
|
Разработка ассортимента дополнительного питания.
|
2013 г.
|
|
Рабочая группа.
|
3.5
|
Проведение витаминизации блюд.
|
Весь период
|
|
Предприятие общественного питания.
|
3.6
|
Разработка требований к поставщикам сырья, организаторам школьного питания
|
2012 г.
|
|
Рабочая группа
|
3.8
|
Организация совещаний с руководителями ОУ по организации школьного питания.
|
2012года
|
|
Рабочая группа
|
3.9
|
Организация систематического контроля за качеством и безопасностью питания, ведением учетной документации в школьных столовых:
-журнала бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;
-журнала бракеража готовой кулинарной продукции;
-журнала здоровья;
-журнала проведения витаминизации третьих и сладких блюд;
-журнала учета температурного режима холодильного оборудования;
-ведомости контроля за рационом питания
|
Весь период
|
|
Медицинские работники
образовательных учреждений,
предприятие общественного питания.
|
4. Разработка и внедрение передовых технологий и материалов по информационному сопровождению Программы и пропаганде здорового питания школьников.
№ п/п
|
Мероприятие
|
Срок исполнения
|
Финансовые затраты
|
Ответственный
|
4.1
|
Проведение анкетирования среди учащихся различных возрастных категорий и их родителей с целью изучения понимания ими данной темы и их потребностей.
|
1 раз в год
|
-
|
Управление образования
|
4.2.
|
Обучение классных руководителей по проблеме формирования потребности у учащихся в здоровом питании с привлечением специалистов.
|
2014 год
|
Согласно п.1.7
|
Управление образования, рабочая группа
|
4.3.
|
Организация тематических классных часов и родительских собраний.
|
Весь период
|
-
|
Управление образования,
образовательные учреждения
|
4.4.
|
Проведение презентаций школьного меню для родителей.
|
2 раза в год
|
-
|
Руководители ОУ
|
4.5.
|
Создание информационных буклетов для родителей.
|
2014 год
|
1 000
|
Управление образования,
орготдел
|
4.6.
|
Проведение конкурса среди поваров «Альтернативное меню».
|
2014 г.
|
-
|
Управление образования,
образовательные учреждения
|
4.7.
|
Создание специальной рубрики в местных средствах массовой информации «Здоровье наших детей»:
-сколько раз в день нужно питаться;
-заболевания обмена веществ и развитие детского организма;
-зависимость здоровья детей от рациона питания;
-иммунитет и правильное питание;
-интенсификация обучения и питание школьников;
-почему вредны жвачки, чипсы, хот-доги;
-почему организму необходимо горячее питание;
-для чего существуют витамины;
-почему необходимо употреблять в пищу фрукты и овощи.
|
2014 год
|
-
|
Управление образования,
рабочая группа
|
Управделами администрации
муниципального района Л.М.Чекунова