- Подробности
-
Создано 08.05.2015 11:25
1 мая 2015 года в поселке Кавказский Прикубанского муниципального района состоялась военно-патриотическая Спартакиада допризывной молодежи на кубок Главы Карачаево-Черкесской Республики. На торжественном открытии Спартакиады выступили Глава администрации Прикубанского муниципального района Хусейн Магомедович Казиев, Министр спорта и физической культуры КЧР Расул Аскерович Чотчаев, Председатель районного Совета ветеранов войны и труда Еремин Иван Григорьевич, Заместитель Председателя регионального отделения ДОСААФ КЧР Александр Иванович Пуля.

После торжественного открытия участники соревнований возложили цветы к памятникам Героев Дмитрия Александровича Старикова и Гербекова Магомета Чомаевича.
С июля 1941 года сержант Стариков Дмитрий Александрович, ему тогда только исполнилось 20 лет, на фронтах Великой Отечественной войны. Особо отличился на штурмовых действиях, по войскам противника в районе Перекопа в 1941 году и по прикрытию военно - морской базы Туапсе в 1942 году.
Гвардии старший лейтенант Дмитрий Александрович Стариков совершил 399 боевых вылетов (с налетом 391 часов), в 26 воздушных боях сбил 11 самолетов противника.
Всего совершил 479 боевых вылетов. В 51 воздушном бою сбил 17 самолетов противника лично и 6 -в составе группы.
Звание Героя Советского Союза Дмитрию Александровичу Старикову было присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 января 1944 года за героизм и мужество.
В октябре 1944 года в дополнение к ордену Ленина, трем орденам Красного Знамени и Золотой Звезде Героя старший лейтенант Стариков был награжден орденом Отечественной войны 1 степени. Его именем названы школа и улица в поселке Кавказский. В 2008 году установлен бюст Героя во дворе школы.

Гербеков Магомет Чомаевич родился в 1923 году. В июне 1942 года призван в Красную Армию, с того же года на фронте. После короткого обучения попал в минометные части, в которых прошел войну. Отлично действовал в ходе наступления Советских войск под Сталинградом. В ноябре -декабре 1942 года наводчик миномета — сержант Гербеков уничтожил танковый пулемет с расчетом, 2 блиндажа, до 20 гитлеровцев, 4 повозки с боеприпасами.
При форсировании реки Тиса в Венгрии 22 октября 1944 года Магомет Гербеков переправил свой миномет с расчетом на плацдарм под огнем врага. Точным минометным огнем способствовал отражению многочисленных вражеских контратак, проявляя пример стойкости и отваги. Принимал участие в боях за Будапешт и в освобождении Австрии. Награжден орденами Славы 2-й и 3-й степеней, Отечественной войны 2-й степени, медалями, в том числе «За боевые заслуги».
За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов Указом Президента Российской Федерации от 7 сентября 1995 года старшине в отставке Гербекову Магомету Чомаевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).
Возложив цветы к памятникам, участники военно-патриотической Спартакиады направились к спортивным площадкам. Соревнования проходили по разным видам спорта — футбол, волейбол, разбор и сбор оружия, прыжки в длину, бег и т. д.
Для участников соревнований и гостей спортивного мероприятия в этот праздничный день была организована «Полевая кухня».
После участия в соревнованиях команды-участницы собрались на площади им. Ленина, где были подведены итоги соревнований.

Глава администрации Прикубанского муниципального района Хусейн Магомедович Казиев и Заместитель министра физической культуры и спорта КЧР Мурат Агиров вручили победителям Кубки, медали и грамоты. По итогам соревнований 1 место заняла команда Прикубанского муниципального района и взяла Кубок Главы Карачаево-Черкесской республики.
По завершении подведения итогов, участников Спартакиады ждал приятный сюрприз — Авиа-шоу, представленное спонсором Солтаном Эгизовым. Пилоты самолетов поздравили жителей и гостей Прикубанского муниципального района с праздником. Награждение победителей сопровождалось праздничным концертом художественной самодеятельности Прикубанского муниципального района.