24 | 09 | 2023
Официальные баннеры
Презинент РФ
Правительство РФ
КЧР инфоОфициальный сайт КЧР
Народное Собрание Карачаево-Черкесской Республики Парламент КЧР

nokuo

Карта убитых дорог

kud

Интерактивная карта свалок

ks

Памятка по вызову экстренных служб 

01- единая спасательная служба МЧС России (пожарная охрана)

02- полиция

03- скорая помощь

04- аварийная газовая служба

112- экстренная служба

Звонок на номер 112 соединит Вас с ближайшей единой дежурной диспетчерской службой (ЕДДС) в любом районе нашей республики. Причем вызов номера экстренного вызова 112 возможен: при отсутствии денежных средств на вашем счету, при заблокированной SIM-картепри отсутствии SIM-карты телефона.

Новости Северного-Кавказа

kavtoday

ГЛАВА КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕСИИ И СЕНАТОРЫ РОССИИ ОБСУДИЛИ ВОПРОСЫ РАЗВИТИЯ АПК, ТУРИЗМА, СТРОИТЕЛЬНОЙ И СОЦИАЛЬНОЙ ОТРАСЛЕЙ РЕСПУБЛИКИ

 

Прежде чем приступить к работе по повестке совещания Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов в первую очередь выразил особые слова благодарности Председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко и всем сенаторам за внимание к социально-экономическому развитию Карачаево-Черкесской Республики. Обращаясь к вице-спикеру Совфеда, Глава субъекта подчеркнул, что Андрей Яцкин погружен в региональную повестку и оказывает поддержку Карачаево-Черкесии в решени и важных задач.

Руководитель субъекта особо отметил вклад членов Совета Федерации в процесс поддержки участников специальной военной операции, организации дополнительной помощи  военнослужащих и членов их семей.

От лица региональных парламентариев сенаторов поприветствовал спикер Народного Собрания КЧР Александр Иванов. Он подчеркнул, что на законодательном уровне Парламент республики тесно взаимодействует с Советом Федерации, профильные Комитеты сотрудничают по своим направлениям, поддерживают предложения и инициативы по развитию республики.

«Особое внимание уделяется важной для субъекта туристической отрасли, аграрной политике, вопросам социальной сферы и дальнейшему развитию транспортной, дорожной и коммунальной инфраструктуры, осуществлению отдельных мер социальной поддержки населения»,- отметил председатель Парламента КЧР Александр Иванов.

Далее участники совещания приступили к работе по первому вопросу встречи. С докладом о развитии агропромышленного комплекса республики выступил председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных. В ходе своего выступления он отдельно остановился на вопросе государственной поддержки мероприятий по защите сельскохозяйственных растений от градобития. Особую актуальность данного вопрос? ? подтвердил и министр сельского хозяйства КЧР Анзор Боташев. Глава регионального ведомства подчеркнул, что частота выпадения интенсивного града, в среднем за последние пять лет, составляет не менее 15 раз в сезон. Учитывая важность защиты сельскохозяйственных угодий от градобития для регионов Анзор Боташев, выступил с предложением предусмотреть мероприятие по защите сельскохозяйственных растений от градобития в Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и пр? ?довольствия.

Еще одними из актуальных вопросов в сфере развития агропромышленного комплекса, на которые было обращено пристальное внимание сенаторов, членов Правительства России и Карачаево-Черкесии – это реализация проектов в сфере мелиорации земель, а также острая нужда садоводческой отрасли в плодохранилищах и оптово-распределительных центрах, для круглогодичного обеспечения потребителей плодовой про дукцией.

«У региона колоссальный потенциал в производстве яблок и для того, чтобы наши жители имели стабильные цены, а сельхозтоваропроизводители могли круглый год продавать свою продукцию необходимо строительство такой инфраструктуры», - сказал председатель Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации.

Вместе с тем, Глава республики Рашид Темрезов в ходе совещания акцентировал внимание на необходимости расширения программы комплексного развития сельских территорий в Карачаево-Черкесии.

Следующим вопросом на повестке совещания стало развитие туризма. С докладом о готовности регионов к выработке позиции по реализации Федерального закона, направленного на развитие рекреационной деятельности на особо-охраняемых природных территориях, выступила председатель Комитета Совфеда по социальной политике Инна Святенко. В своем выступлении она также затронула общие вопросы развития внутреннего туризма в Карачаево-Черкесии.

«В соответствии со стратегией развития туризма на территории Северо-Кавказского Федерального округа до 2035 года регион обладает стратегическими экономико-географическим потенциалом. Богатые туристские ресурсы позволяют определить развитие туризма. как одно из приоритетных направлений. В последние годы интерес российских туристов к отдыху на Северном Кавказе стабильно растет. Так, в прошлом году Карачаево-Черкесскую республику посетило два миллиона ту ристов, это рост на 10% по отношению с 2021 годом. Уверены, что эти цифры и дальше будут расти»,- сказала сенатор Инна Святенко.

Вместе с тем, министр туризма и курортов КЧР Расул Текеев в своем выступлении особый акцент сделал на развитие курорта Домбай. Он сообщил участникам совещания, что в текущем году ведомством совместно с АО «Кавказ РФ» планируется разработка мастер-плана развития курорта, включающего в себя анализ предложений по обустройству новых канатных дорог и трасс, функциональному зонированию территорий курорта.

Кроме того, директор единого института развития Северного Кавказа «Кавказ.РФ» Андрей Юмшанов сообщил на совещании и о планах по разработке мастер-плана развития Софийской поляны в Карачаево-Черкесии.

«Мы прежде всего видим свою роль именно в разработке концепции развития объекта в рамках мастер-планирования. Сегодня мы совместно подготовили техническое задание, и мы будем осуществлять мастер-планирование Софийской поляны. Я думаю, что на основе полученной документации в последующем внесем необходимые изменения в строительный план, правила землепользования», — сообщил генеральный директор единого института развития Северного Кавказа «Кавказ.РФ» Ан дрей Юмшанов на совещании.

В режиме видеоконференцсвязи о развитии туризма выступил также и заместитель Министра экономического развития РФ Сергей Назаров.

На совещании также обсудили вопрос кадровой подготовки специалистов в сфере туризма.

Далее участники совещания перешли к обсуждению вопросов развития строительства и жилищного комплекса Карачаево-Черкесии. Детально обсуждалась модернизация коммунальной инфраструктуры в регионе. В частности, речь шла о реконструкции очистных канализационных сооружений поселка Домбай, строительстве группового водоснабжения населенных пунктов Усть-Джегутинского, Прикубанского районов и нового микрорайона в северной части Черкесска, а также строитель? ?тве объектов теплоснабжения микрорайонов «Северный» и «Спутник» в республиканской столице.

Выступая с докладом о модернизации коммунальной инфраструктуры в Карачаево-Черкесской Республике вице-премьер республики Евгений Гордиенко отметил, что с 2011 года в регионе построено и введено в эксплуатацию 4 комплекса очистных сооружений и около 500 км сетей водоснабжения. Обновление коммунальных сетей – сегодня самое востребованное направление развития жилищно-коммунального хозяйства, которое находится на особом контроле Правительства. В Карачаево-Ч еркесской Республике разработана региональная программа «Модернизации объектов коммунальной инфраструктуры Карачаево-Черкесской Республики на 2023-2027 годы» и в соответствии с рекомендациями основной акцент сделан на обновлении линейных объектов. В рамках одобренного лимита на 2023-2024 годы планируется построить и реконструировать 17 объектов водоснабжения и 4 объекта теплоснабжения, общей протяженностью 129,6 км сетей, в 8 муниципальных районах республики. Численность населения, для которого улучшится качество предоставляемых услуг, сост? ?вит почти 16 тысяч человек, проживающих в 14 населенных пунктах республики.

Поднимался также вопрос о переселении граждан из аварийного, непригодного для проживания жилищного фонда Карачаево-Черкесии. Так, региональная программа «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда Карачаево-Черкесской Республики на 2019-2025 годы» завершена досрочно в 2020 году. В рамках программы расселено 172 человека из 7 многоквартирных домов, признанных аварийными до 01.01.2017 года общей площадью 2 805,60 кв. м         В целях реализации новой программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым в период с 01.01.2017 по 01.01.2022, на территории региона признанно аварийными 39 многоквартирных домов.

Участники совещания также подробно остановились на вопросе модернизации первичного звена здравоохранения в КЧР. Поднимались вопросы подключения фельдшерско-акушерских и фельдшерских пунктов к сети Интернет и их оснащение автоматизированными рабочими местами. Так, на сегодняшний день к интернету подключено 76 фельдшерско-акушерских и 6 фельдшерских пунктов в КЧР. Автоматизированными рабочими местами оснащены все 100% структурных подразделений.

Более детально сенаторы и члены Правительства остановились на развитии инфраструктуры здравоохранения, в частности - необходимости строительства новых больниц психиатрического и инфекционного профилей в Карачаево-Черкесской Республике.

В ходе встречи председатель Комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Бондарев сообщил о планах по созданию на базе Северо-Кавказской Государственной академии военного учебного центра. В вузе совместно с Минобороны и Минобрнауки РФ подготовлен календарный план создания ВУЦ, где планируется подготовка военнослужащих запаса. В первый учебный год военный учебный центр готов будет принять 90 абитуриентов.

По завершении расширенного совещания Глава Карачаево-Черкесии в своем официальном телеграмм-канале отметил, что открытый формат диалога позволил обсудить механизмы решения проблемных вопросов, требующих вовлеченности, тесного сотрудничества и пристального внимания со стороны федерального центра. По каждому проблемному вопросу сразу же обозначалась траектория действий.

«По итогам встречи могу с уверенностью сказать - мы будем услышаны. Сегодня в работу глубоко погрузились не только сенаторы, но и федеральные министерства, каждый нерешенный вопрос по Карачаево-Черкесии - на особом контроле, даны конкретные поручения. Убежден, это пристальное внимание к нашей республике даст еще один импульс к развитию и повышению уровня жизни граждан»,- подчеркнул Рашид Темрезов.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
 
Для слабовидящих
dlja slabovidjashhmkh

100.let.KCHR

480x800

3

VK Banner 5

4

240x400

Polk 2021

IMG 1936

решено онлайн

Опрос об эффективности деятельности

Для заполнения опроса на сайте Главы и правительства КЧР перейдите по кнопке ниже:

tvoikonkurs.rf