21 | 06 | 2024
Официальные баннеры
Презинент РФ
Правительство РФ
КЧР инфоОфициальный сайт КЧР
Народное Собрание Карачаево-Черкесской Республики Парламент КЧР Национальный проект России Национальный проект России Присоединяйся к СВОим! Военная служба по контракту Служба по контракту

nokuo

Карта убитых дорог

kud

Интерактивная карта свалок

ks

Памятка по вызову экстренных служб 

01- единая спасательная служба МЧС России (пожарная охрана)

02- полиция

03- скорая помощь

04- аварийная газовая служба

112- экстренная служба

Звонок на номер 112 соединит Вас с ближайшей единой дежурной диспетчерской службой (ЕДДС) в любом районе нашей республики. Причем вызов номера экстренного вызова 112 возможен: при отсутствии денежных средств на вашем счету, при заблокированной SIM-картепри отсутствии SIM-карты телефона.

Новости Северного-Кавказа

kavtoday

Глава КЧР Рашид Темрезов принял участие в заседании Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО под председательством премьер-министра РФ Михаила Мишустина

 

В начале своей вступительной речи Председатель Правительства России Михаил Мишустин подвел небольшие итоги его рабочей поездки в Карачаево-Черкесию, где состоялись встречи с работниками и руководством нескольких предприятий региона. Глава Правительства подчеркнул, что подобные встречи действительно необходимы для принятия взвешенных, сбалансированных решений, с учётом мнения граждан, то есть той обратной связи, о которой говорит Президент.

Далее в ходе заседания Правительственной комиссии Михаил Мишустин обозначил ключевые показатели социально-экономического развития регионов СКФО.

«В целом в развитии округа мы видим положительную динамику. Многое сделано для повышения инвестиционной привлекательности регионов Северного Кавказа. За прошлый год объём вложений в основной капитал достиг почти 8%. Есть рост и в промышленности. Увеличился объём товаров собственного производства, сегодня мы видели это на стендах при посещении выставки. Серьёзно уменьшилась безработица – уже примерно до 10%, за последние три года ещё минус 3,6 процентных пункт а. При этом выросло число занятых в экономике почти на 4,5%. Сегодня это более 4 миллионов человек»,- отметил премьер-министр РФ.

В ходе совещания обсуждались вопросы реализации проектов, включенных в Модели экономического развития каждого субъекта округа. Как подчеркнул Михаил Мишустин, на сегодняшний день во всех регионах были определены пять ключевых вопросов и пять прорывных проектов кластерного типа, которые предусматривают уже десятки инвестиционных подпроектов. Они принесли регионам более 240 млрд рублей и способствовали созданию свыше 9 тыс. рабочих мест.

Сообщается , что 12 из этих инвестиционных подпроектов уже завершены. Ещё 79 – находятся на различных стадиях реализации.

Председатель Правительства России выделил четыре основных направления, которые способствуют созданию точек роста экономики регионов СКФО и благосостояния граждан.

Среди этих направлений выделяется отрасль сельского хозяйства. То направление, по которому Северный Кавказ уверенно лидирует, заметил Михаил Мишустин.

«Здесь многое делается для обеспечения продовольственной безопасности страны. Всё активнее агробизнес в округе внедряет и современные технологии. Идёт закладка интенсивных садов, которые позволяют собирать больше яблок и груш. Сегодня как раз показали целый ряд таких проектов. Есть интерес к развитию аквакультуры. Обновляются и традиционные направления, такие как овцеводство – ведётся селекционно-генетическая работа, модернизируется переработка. Также мы занимаемся и локализацией тех элементов промышленного производства, которые помогли бы развивать эти направления»,- сказал премьер.

Большую роль северокавказского макрорегиона в развитии агропромышленного комплекса России выделил и Заместитель Председателя Правительства РФ Александр Новак. Говоря ,в частности, о развитии интенсивного садоводства на заседании Правительственной комиссии, вице-премьер сообщил о том, что в Северо-Кавказском федеральном округе производится более 50% от общего объёма садоводческой продукции в стране. Первое место Кавказ занимает по сбору фруктов и ягод в с тране. Второе место – по производству орехов и винограда. И третье место – это овощи закрытого грунта.

Весомый вклад в обеспечение продовольственной безопасности вносит Карачаево-Черкесия, выделив садоводство в качестве одного из приоритетных проектов. Так, согласно Модели экономического развития КЧР в регионе готовятся к реализации два проекта по закладке садов интенсивного типа общей площадью 1 тыс. гектаров и проекты по строительству 2-х плодохранилищ с возможностью единовременного хранения до 90 тыс. тонн. На сегодняшний день высажено 500 гектаров садов ? ?нтенсивного типа. При этом, что реализация проекта идет с опережением графика на 1 год

В ходе заседания Премьер-министр РФ также выделил интенсивные темпы развития овцеводства в округе, где Карачаево-Черкесия намерена стать лидером в стране.

Второе важнейшее направление - туризм -  отрасль, которая имеет самый высокий мультипликатор и позволяет активно развивать смежные отрасли экономики. Михаил Мишустин сегодня ознакомился с целым рядом проектов в туриндустрии, планами развития Архыза, Теберды и Домбая, отметил огромные преимущества округа в развитии туризма и обратил внимание на необходимость создания инфраструктуры для всесезонного туризма.

Развитие транспортной инфраструктуры выделено в качестве еще одной приоритетной отрасли для регионов СКФО. Внимание было привлечено к важнейшему для республики проекту по строительству дороги, проходящей через Карачаево-Черкесию к Черному морю.

Четвертая точка роста для субъектов СКФО- промышленность. В округе, и в Карачаево-Черкесии, в частности, уже проведена глубокая модернизация ряда промпредприятий, а утвержденные планы Года промышленности в КЧР и «прорывные» проекты, включенные в Модель экономического развития КЧР, позволят внести вклад в обеспечение технологического суверенитета России.

Особое внимание уделили кадровому вопросу - нехватке квалифицированных кадров на предприятиях. Так, по поручению Президента России для СКФО разработана комплексная программа среднего профессионального образования. В ближайшие 3 года будет проведена модернизация колледжей, их ремонт и переоснащение, а также повышение квалификации педагогов сузов.

Достигнутыми показателями социально-экономического развития СКФО на заседании Правительственной комиссии поделился полномочный представитель Президента в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка.

«В рамках реализации национальных проектов в 2022 году в Северо-Кавказском федеральном округе возведено более 1100 социально значимых объектов. Общая сумма финансирования составила 94 млрд рублей, кассовое исполнение – 86,8 млрд, или 92,4%. В текущем году также ведётся строительство и реконструкция, ремонт более 1100 социально значимых объектов, в том числе 131 школы, 14 детских дошкольных учреждений, 290 объектов здравоохранения и многих других»,- отметил полпред.

В Карачаево-Черкесии, в частности, в минувшем 2022 году построено 170 социально-значимых объектов. В текущем году ведутся работы по строительству, ремонту и реконструкции 214 объектов.

На встрече было отмечено, что социально-экономические показатели продолжают демонстрировать стойкую положительную динамику.

«В 2022 году индекс промышленного производства в Северо-Кавказском федеральном округе составил 102,7% к 2021 году. Объём работ по виду деятельности «Строительство» увеличился на 4,4%, объём ввода жилья также сохраняет эту тенденцию, увеличившись на 26,5%»,- сообщил Юрий Чайка.

Вместе с тем, полпред выделил теневую экономику и неформальную занятость населения в качестве одних из нерешенных проблем в округе. Он предложил создать условия, которые бы стимулировали участников рынка к легальной деятельности. В качестве таких механизмов Юрий Чайка предложил рассмотреть развитие системы финансово-кредитной поддержки, предоставление льготных кредитов, расши рение финансовой базы гарантийных фондов, снижение налоговой нагрузки, в том числе на легализуемые предприятия, инфраструктурную поддержку через создание индустриальных и промышленных парков и другие.

Далее с докладом о социально-экономическом развитии Северного Кавказа выступил Министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников. На заседании поднимались вопросы  внедрения программы устойчивого развития ЖКХ и решения по поддержке для реализации программы СПО.

В ходе своего выступления вице-премьер России Александр Новак отметил высокий интерес к развитию Северо-Кавказского округа в целом со стороны партнеров как в России, так и за ее пределами. В связи с чем зампред Правительства РФ выступил с предложением сделать Кавказскую инвестиционную выставку ежегодной и придать данному мероприятию статус форума.

Подводя итоги совещания, Председатель Правительства РФ отметил, что принятое два года назад решение о создании моделей экономического развития регионов Северного Кавказа оказалось абсолютно верным.

«Президент поддержал этот подход, мы сформировали все программы. И такой новый инструмент позволяет ставить более чёткие задачи, определять приоритеты и цели, чтобы мы измеряли то, чего хотим достигнуть, – общественно значимые результаты (ОЗР), либо смарт-метрики, либо коэффициенты, показатели эффективности – как угодно назови, но они все должны чётко выполняться», - сказал Михаил Мишустин.

 

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
 
Для слабовидящих
dlja slabovidjashhmkh

100.let.KCHR

480x800

3

VK Banner 5

4

240x400

Polk 2021

IMG 1936

решено онлайн

Опрос об эффективности деятельности

Для заполнения опроса на сайте Главы и правительства КЧР перейдите по кнопке ниже:

tvoikonkurs.rf