16 | 01 | 2025
Официальные баннеры
Презинент РФ
Правительство РФ
КЧР инфоОфициальный сайт КЧР
Народное Собрание Карачаево-Черкесской Республики Парламент КЧР Национальный проект России Национальный проект России Присоединяйся к СВОим! Военная служба по контракту Служба по контракту

nokuo

Карта убитых дорог

kud

Интерактивная карта свалок

ks

Памятка по вызову экстренных служб 

01- единая спасательная служба МЧС России (пожарная охрана)

02- полиция

03- скорая помощь

04- аварийная газовая служба

112- экстренная служба

Звонок на номер 112 соединит Вас с ближайшей единой дежурной диспетчерской службой (ЕДДС) в любом районе нашей республики. Причем вызов номера экстренного вызова 112 возможен: при отсутствии денежных средств на вашем счету, при заблокированной SIM-картепри отсутствии SIM-карты телефона.

Новости Северного-Кавказа

kavtoday

В КАРАЧАЕВСКЕ У МЕМОРИАЛА ЖЕРТВАМ ДЕПОРТАЦИИ КАРАЧАЕВСКОГО НАРОДА ПРОШЕЛ ПАМЯТНЫЙ МИТИНГ

В КАРАЧАЕВСКЕ У МЕМОРИАЛА ЖЕРТВАМ ДЕПОРТАЦИИ КАРАЧАЕВСКОГО НАРОДА ПРОШЕЛ ПАМЯТНЫЙ МИТИНГ

Сегодня, в день 80-летия с начала депортации карачаевского народа у Мемориального комплекса жертвам депортации карачаевского народа собрались делегации из всех городов и районов Карачаево-Черкесии. В митинге приняли участие Председатель Народного Собрания (Парламента) КЧР Александр Иванов, сенаторы РФ от КЧР Ахмат Салпагаров и Крым Казаноков, председатель Правительства КЧР Мурат Аргунов, руководитель Администрации Главы и Правительства КЧР Мурат Озов, представители органов государственной власти КЧР, духовенства, об? ?ественных организаций, делегации из всех городов и районов республики.

Начался митинг с минуты молчания по жертвам депортации.

Сухие цифры архивных документов свидетельствуют о том, что в восточные регионы СССР было направлено 36 эшелонов с карачаевцами. Число их составляло тогда около 70 тысяч человек, из которых 53 процента – дети, почти 30 процентов – женщины. Во время ссылки погибли более 43 тысяч человек.

Председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, Председатель Духовного управления мусульман КЧР Исмаил-Хаджи Бердиев прочитал молитву землякам, не вернувшимся из мест депортации.

Со словами соболезнования выступил Благочинный Южного Карачаево-Черкесского церковного округа, настоятель храма святого великомученика Георгия Победоносца протоиерей Евгений (Субтельный).

Обращаясь к собравшимся от имени Главы КЧР Рашида Темрезова, спикер Парламента КЧР Александр Иванов отметил, что несмотря на тяжелые условия, «сразу же после своего обустройства, карачаевцы активно включились в хозяйственную жизнь новых мест своего проживания, достойно выполняли гражданский долг. Сотни наших земляков были удостоены высоких государственных и ведомственных наград за свой труд. «Также мы гордимся представителями старшего поколения, получившими высокие воинские награды за подвиги, совершенные в годы Вел икой Отечественной войны.

Спустя 14 лет ссылки, справедливость была восстановлена, все огульные обвинения в отношении репрессированного карачаевского народа были сняты, и наши старшие вернулись домой. Богатый трудовой опыт, профессиональное мастерство, обретенные карачаевцами в местах депортации, и поддержка всех народов Карачаево-Черкесии, стали основой возрождения народа по возвращении на историческую родину.

Сегодня каждый народ многонациональной России, в том числе и карачаевцы, имеют широкие возможности для развития национальных культур, традиций и экономической, социальной и культурной самореализации. Многонациональность – всепобеждающая сила России – так говорит наш Президент. Именно это лежит в основе реализации национальной политики – фундамента нашего единства и сплоченности», - сказал Александр Иванов.

Первый заместитель председателя Правительства КЧР Хызыр Чеккуев в своем выступлении подчеркнул, что все братские народы Карачаево-Черкесии сопереживали карачаевскому народу, как принято в одной семье делили вместе и горе, и радость, приходили на помощь в трудную минуту.

«Благодаря нашим старшим мы добились справедливости и вернулись домой. Мы обязаны помнить их наказы и делать все, чтобы подобное не повторилось ни с одним другим народом», - сказал Хызыр Чеккуев.

Ветеран труда КЧР, переживший годы депортации, Азрет-Али Хубиев отметил, что, к чести карачаевского народа 14 лет пребывания на чужбине не только не сломили, а еще более укрепили дух народа.

«Народ не только выстоял, он сохранил свой язык, культуру, обычаи, традиции, а самое главное – любовь и верность своей родине», - отметил он.

Депутат Парламента КЧР Муратхан Михайлович также обратилась к участникам митинга:

«Сегодня здесь очень много молодых людей. Знайте, эти мероприятия проводятся для вас, для того, чтобы вы не забывали, что старшие положили жизнь свою ради того, чтобы сегодня жили, жили в благополучии и мире.

Восхищаюсь карачаевским народом, прошедшим через огромные потери и трудности. Тем, что народ возродился, дал стране и поэтов, и писателей, и художников, и артистов. Спортсмены какие выходят из народа! Это дорогого стоит, значит дух народа силён!

Молодежь, будьте бдительны, одно неосторожное слово может разрушить все, храните мир и согласие на нашей земле», - сказала депутат.

К собравшимся обратился участник специальной военной операции Замир Гусов.

«Вернувшись из депортации домой, они всем показали, что такое мужество, стойкость, любовь к родной земле. Карачаевцы как хорошие воины проявили себя еще во время Великой Отечественной войны. И сегодня в зоне СВО мы стоим вместе плечо к плечу и защищаем интересы нашего государства», - отметил Замир Гусов.

К общественности обратился главный врач Республиканского государственного бюджетного лечебно-профилактического учреждения «Черкесская городская поликлиника» Зураб Гогушев. Он сказал, что репрессии первой половины XX века коснулись многих народов страны - тысячи людей подвергались гонениям, ссылкам, всевозможным преследованиям:

«Все народы нашей прекрасной республики тесно связаны между собой, поэтому боль одного, рядом живущего народа, есть боль всех наших братьев. По-другому быть не может, ведь нас объединяет многое – общность земли, история, судьбы, а главное – неистребимое желание жить в мире и согласии, вместе строить и беречь наш общий дом», - отметил Зураб Гогушев.

В завершение митинга к Мемориалу жертвам депортации карачаевского народа возложили живые цветы.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
 
Для слабовидящих
dlja slabovidjashhmkh

100.let.KCHR

480x800

3

VK Banner 5

4

240x400

Polk 2021

IMG 1936

решено онлайн

Опрос об эффективности деятельности

Для заполнения опроса на сайте Главы и правительства КЧР перейдите по кнопке ниже:

tvoikonkurs.rf