- Подробности
-
Создано 10.01.2014 14:00

Сегодня Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов подписал главный финансовый документ республики на 2014 год и плановый период до 2016 г. – закон КЧР «О республиканском бюджете Карачаево-Черкесской Республики на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов», принятый депутатами Народного Собрания КЧР на очередной сессии 26.12.2013 г.
Общий объём доходов республиканского бюджета на 2014 год определён в сумме 13 846 669,6 тыс. рублей, в том числе безвозмездные поступления из федерального бюджета составляют 8 402 054,9 тыс. рублей. Общий объём расходов бюджета - 13 922 662,6 тыс. рублей.
Закон утверждает основные характеристики республиканского бюджета на плановый период 2015 и 2016 годов. Так, прогнозируемый объём доходов на 2015 год составляет 13 884 239,7 тыс. рублей и на 2016 год – 14 293 555,1 тыс. рублей. Расходы бюджета республики на 2015 и 2016 годы определёны в тех же размерах, что и доходы.
Учитывая, что бюджет республики на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов имеет ярко выраженную социальную направленность, большая доля расходов определена в социальных отраслях (около 80%).
Расходы на образование составили на 2014 год около 30% к общему объему расходов республиканского бюджета,
значительное увеличения по данной сфере связано:
- с передачей полномочий на региональный уровень расходов на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных организациях;
- повышение оплаты труда педагогическим работникам согласно Указам Президента РФ (Дорожным картам).
Кроме того, по данной отрасли предусмотрены бюджетные ассигнования:
- на приобретение жилых помещений детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей за счет республиканского и федерального бюджетов;
- на компенсацию части родительской платы за содержание ребенка в муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования;
- на осуществление социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и выплату вознаграждения приемным родителям;
- обеспечение питанием, обмундированием в период обучения, бесплатным проездом и выпускным пособием детей–сирот;
- выплату стипендий студентам, обучающимся в республиканских высших и средних специальных учреждениях, стипендий Главы и Правительства КЧР, согласно принятым Указам;
- на реализацию основных общеобразовательных программ;
- выплату компенсаций по коммунальным услугам педагогическим работникам.
Значительный объем бюджетных средств планируется по отрасли «социальная политика». Расходы по этой отрасли составили около 20 % от общего объема расходов бюджета.
Рост расходов обусловлен принятием новых расходных обязательств на выплату ежемесячного пособия в случае рождения третьего и последующих детей, а также необходимостью финансового обеспечения исполнения «майских» Указов Президента РФ.
Следующая по объему ассигнований отрасль - «здравоохранение». Общий объем средств, планируемый в республиканском бюджете на 2014 год на здравоохранение, составляет 19% от общего объема расходов бюджета.
Рост бюджетных ассигнований обусловлен увеличением размера страхового взноса на обязательное медицинское страхование на неработающее население, передачей бюджетных ассигнований в территориальный фонд ОМС на оказание скорой медицинской помощи.
Кроме того, рост обусловлен увеличением бюджетных ассигнований на реализацию Указов Президента России, в части повышения оплаты труда работникам учреждений здравоохранения.
Финансовое обеспечение мероприятий по развитию дорожного хозяйства и транспорта продолжает оставаться одной из основных задач бюджетной политики.
Как известно, в 2012 году в республике создан региональный Дорожный фонд. В соответствии с изменениями, внесенными в Бюджетный кодекс РФ, с 1 января 2014 года создаются муниципальные дорожные фонды.
Расходы на дорожное хозяйство в 2014 году запланированы в объеме более миллиарда рублей.
Учитывая, что Карачаево-Черкесская республика является субъектом аграрной направленности, большое внимание уделяется развитию сельского хозяйства.
Так, на 2014 год по отрасли «сельское хозяйство» запланировано бюджетных ассигнований в сумме более 120 млн. рублей. На 2015- 2016 годы – на уровне 2014 года. Около 100 млн. рублей из этих ассигнований планируется направить на Государственную поддержку сельхозтоваропроизводителей, в том числе:
- на возмещение части процентной ставки сельхозтоваропроизводителям всех форм собственности по кредитам, на развитие растениеводства, животноводства и малых форм хозяйствования;
- на реализацию ведомственных целевых программ, которые включают выделение субсидий на развитие свеклосахарного производства, на подработку, хранение и переработку зерна, на развитие молочного и мясного скотоводства, на развитие кролиководства, разведение водоплавающей птицы, на поддержку начинающих фермеров и развитие семейных животноводческих ферм;
- на оказание несвязной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства;
- на мероприятия по защите сельскохозяйственных культур от градобития;
- на выплату субсидии на производство 1 литра реализованного (товарного) молока;
- на поддержку племенного животноводства