- Подробности
-
Создано 10.02.2014 09:26
Рашид Темрезов: "Сегодня бизнес готов заходить в Карачаево-Черкесию"
Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов рассказал в интервью РБК о том, насколько сегодня республика привлекательна для инвесторов и какие крупные проекты будут реализованы в ближайшее время.
Рашид Бориспиевич, в различных интервью вы ни раз упоминали о том, что одна из главных ваших задач на посту главы республики — создать благоприятный инвестиционный климат и комфортные условия для инвесторов. На ваш взгляд, сумела ли КЧР завоевать репутацию территории, привлекательной для инвестиций?
Во первых, инвестиционная привлекательность территории — один из основных критериев оценки работы руководителя. Для меня это такая же главная задача, как и решение социальных вопросов. Буквально несколько дней назад в республики СКФО приезжал Министр регионального развития Игорь Слюняев. Он дал официальную оценку: рост инвестиций есть. И я считаю, что он обусловлен именно тем, что органы исполнительной власти повернулись лицом к инвесторам. И к тем, которые уже работали в республике, и к тем, кто только рассматривал ее как площадку для работы. Те компании, у которых еще 2-3 года назад и в мыслях не было работать в КЧР, сегодня приходят к нам со своими проектами. Что немаловажно для нас, многих удалось «вернуть» в республику — они встали на налоговый учет. Они открывают новые производства, новые рабочие места.
Если брать последние 3 года, то объем вложенных инвестиций у нас вырос почти в 1,5 раза. В 2011г. на развитие экономики и социальной сферы республики было направлено 14 млрд. рублей, в 2012 году уже 17,9 млрд. рублей, а в 2013г. - 20 млрд. Это официальные данные Минрегионразвития. Я считаю, что сегодня бизнес готов заходить в Карачаево-Черкесию.
Еще год назад вы говорили о том, что основная ставка делается не на сторонних инвесторов, а на местных предпринимателей из КЧР. Не изменилось ли Ваше мнение?
Нет. И даже больше могу сказать. Я буквально на днях изучал статистику - сколько предпринимателей у нас перерегистрировалось в других регионах, и сколько вернулось. И хочу сказать, тенденция изменилась в лучшую сторону. Предприниматели возвращаются обратно — в Карачаево-Черкесию, они становятся на налоговый учет в республике. А ведь, если сказать откровенно, то создать хорошие условия для предприятий малого бизнеса из Карачаево-Черкесии — это не так просто, как кажется. Если есть субсидии для бизнеса — значит, есть «лишние» деньги в собственном бюджете, соответственно, сокращаются дотации из федерального. И нам приходится балансировать: и помогать малому бизнесу, и доказывать необходимость поддержки собственного бюджета из федеральной казны.
Рост инвестиций в 1,5 раза — это действительно прорыв. Как удалось его добиться?
Прежде всего, к нам пришли большие игроки. Такие, например, как «Евроцемент груп», который строит современный завод в Карачаево-Черкесии. Плюс в 2013 г. активизировалось финансирование проекта по строительству Зеленчукской ГЭС-ГАЭС, а в этом году завершение. Конечно, привлечь инвесторов в КЧР сегодня гораздо сложнее, чем, например, в соседний Краснодарский край. С крупными компаниями приходится работать практически в «ручном режиме». Я лично, как глава республики, гарантирую инвестору, что к нему не будут бесконечно ходить различные проверяющие инстанции, что он получит все причитающиеся льготы и субсидии, и я прослежу за этим лично. Потому что я понимаю, что его деньги — это наши налоги, это рабочие места для людей.
Кроме того, мы идем на увеличение собственных долговых обязательств для того, чтобы обеспечить госгарантии инвесторам. И я знаю, что если завтра у этого инвестора спросят про Карчаево-Черкесию — он скажет, что заходить туда можно. А иначе просто нельзя. Часто приходится использовать ресурс полпредства. Например, если бы не личное вмешательство вице-премьера, полномочного представителя Президента РФ в СКФО Александра Геннадиевича Хлопонина в переговорный процесс с компанией «Обувь России», то обувная фабрика строилась бы сейчас, например, в другом месте, а не в КЧР.
Какие крупные проекты сегодня реализуются в республике?
Самый крупный, конечно, строительство всесезонного горного курорта "Архыз" — для нас это проект основной. Даже если по вложенным деньгам он в следующем году будет проигрывать, например, вложениям в новый цементный завод «Евроцемент груп», для нас это проект самый главный, как социально, так и политически. Туризм — это «наше все». Общий объем запланированных инвестиций — 20 млрд рублей. На полную мощность курорт должен выйти к 2020г., когда заработают все 270 км трасс. Уже сейчас запущена первая очередь курорта - 2 гостиницы, гондольный и кресельный подъемники на южном склоне в пос. Романтик. И первые дни работы превзошли все ожидания: мы рассчитывали на 2-2,5 тыс. человек в неделю, а получили 18 тыс. туристов за первые 2 недели.
Что касается строящегося завода «Евроцемент груп» на территории Карачаево-Черкесии - после завершения это будет крупнейший цементный завод в России. Предприятие обеспечено сырьем в разведанных месторождениях на 100 лет вперед. Цемент будет производиться современным «сухим» способом. Годовая мощность предприятия — 4 млн тонн.
Сейчас дочернее предприятие холдинга «Евроцемент груп» - ОАО "Кавказцемент", на базе которого будет реализовываться данный проект - крупнейший налогоплательщик в Карачаево-Черкесской республике. За счет ввода нового завода, рентабельность предприятия увеличится, соответственно, возрастут отчисления в бюджет республики. Кроме того, "Кавказцемент" принимает активное участие в реализации социальных проектов на территории Карачаево-Черкесии. В этом году мы сдаем в эксплуатацию один из самых крупных многофункциональных спортивных комплексов на Юге России в Черкесске, который построен благодаря холдингу "Евроцемент груп" в рамках моих договоренностей с руководством компании и лично с председателем совета директоров «Евроцемент Груп» Филаретом Ильичем Гальчевым.
Мы планируем развивать гипсовые производства. Сегодня у компании «Волма» есть желание ставить собственное производство в Карачаево-Черкесии. Она уже вышла на площадку, проложила дорогу, инженерные сети, сейчас решается вопрос с подключением к газу. Но есть и местные предприятия, специализирующиеся на производстве продукции из гипса, в развитии которых мы также заинтересованы.
Еще один крупный проект, реализуемый компаний "РусГидро" — строительство Зеленчукской ГЭС-ГАЭС. На сегодняшний день КЧР — энергодефицитная территория. Мы лишь частично обеспечиваем себя собственной генерацией. Но и здесь идет работа. Стоимость реализации проекта — свыше 8 млрд рублей. А после его завершения КЧР получит среднегодовую выработку электроэнергии в объеме 572 млн кВтч.
Карачаево-Черкесия перспективна и с точки зрения развития малой гидроэнергетики.
ОАО "РусГидро" работает и в этом направлении. Также компания в последние годы вкладывает средства в различные социальные проекты, оказывает спонсорскую помощь творческим коллективам, участвует в важных общественных мероприятих. По итогам моей договоренности с председателем правления ОАО «РусГидро» Евгением Вячеславовичем Додом, холдинг инвестировал 35 миллионов рублей в решение важных социальных задач в республике - на реконструкцию системы водоснабжения в населенных пунктах Карачаевского района – а. Кумыш, а. Новый Карачай, а. Коста-Хетагурова и а. Хумара, на строительство современного парка аттракционов в парке культуры и отдыха «Зеленый остров» в республиканской столице, на ремонт детского сада и школы в п. Правокубанский.
Также не могу не отметить строительство второй очереди автомобильного производства ООО АК «Дервейс». К 2016г. предприятие должно выпускать до 100 тыс. автомобилей в год. В прошлом году компания уже выпустила более 40 тыс. машин. И в 2013г. к выпускаемым маркам добавилась премиальная тайваньская Luxgen. Кроме этого на заводе собирают Сhery, Hawtey, Brillians.
Одно из ключевых инвестиционных направлений республики — туризм. За счет чего сегодня Архыз и Домбай рассчитывают конкурировать с лыжными курортами той же Красной Поляны?
А мы и не собираемся конкурировать. Красная Поляна, Архыз, Домбай - это все известные курорты, которые имеют свое неповторимое "лицо" и колорит. Красная Поляна, Архыз - современные курорты, Домбай — один из старейших и известнейших горнолыжных курортов в России. С каждым годом он привлекает все больше туристов. Из года в год сюда приезжают люди, которые «болеют» горами. И многим из них, по большей части, не так важно, где и в каких условиях жить. Ведь признаться честно, таких гор как в Домбае я нигде и никогда не встречал. Это уникальное место, которое расположено в центре горной «чаши». Ну а что касается сервиса и обслуживания... Еще 10 лет назад в Москве трудно было найти ресторан с хорошим обслуживанием. А сегодня в столице один из самых высоких уровней ресторанного обслуживания в Европе. То же самое и у нас — со временем, я уверен, мы к этому придем.
Является ли для республики проблемой тот факт, что туристический бизнес все еще находится в тени?
Конечно, является. Но мы работаем над этим. Если мы посмотрим динамику роста налогов от этой отрасли за последние годы, увидим колоссальный рост. Например, до 2011г. тот же Домбай платил 800 тыс. рублей в год. А уже в 2012г. - 85 млн рублей. При этом предприниматели еще и вложили средства в развитие курорта — поставили 5 снежных пушек.
И что же для них изменилось?
Изменился подход. Мы увеличили поступления налогов в том числе и за счет того, что убедили предпринимателей встать на налоговый учет. Пусть они и работают по упрощенной системе налогообложения, но раньше и этого не было. Мы всех зарегистрировали! Раньше было так, что многих гостиниц и кафе по документам просто не существовало. И сегодня они платят налоги государству.
В КЧР сложилось уникальное для всей России явление - «вязаный бизнес». Огромный сектор экономики, который по большей части никак не доходит до бюджета. Что делать с ним?
Действительно, здесь мы — «номер 1» в РФ. И для меня это уже одна из хорошо разведанных тем. Сегодня мы видим, что многие предприниматели стали регистрироваться и работать " в белую". Это те, кто раньше имел 2-3 машинки и вязал у себя в гараже с утра до вечера. Но будущее даже не за такими «частниками». Ведь появилось гораздо больше крупных производителей. То есть налицо укрупнение бизнеса, а значит, его выход «из тени». Уже появилось 15-20 больших компаний, и с ними гораздо проще работать. Мы знаем их всех поименно, что называется, в лицо. С каждым ведем беседу. Каждый поставлен на налоговый учет. Но с другой стороны — сколько людей сегодня кормит этот бизнес. Я, конечно, боюсь ошибиться, но мне кажется, что речь здесь идет как минимум о миллиардах рублей годового оборота. Благодаря этому бизнесу, у многих людей есть покупательская способность. А значит, можно строить торговые центры, продавать товары и их будут покупать. Покупательская способность жителей КЧР сегодня не ниже, чем в любом другом регионе. Но конечно же дело власти — перевести все это в правовое русло. И мы это делаем.
Другим ключевым направлением для КЧР является сельское хозяйство. На каком уровне находится данная отрасль сейчас и какие планы развития перед ней поставлены?
Знаете, мы долго думали, принимали решение, по какому пути пойти? Уйти к развитию крупных предприятий в АПК, или же принять стратегию поддержки мелкого производителя, субсидирования фермерства? Какой выбрать путь, чтобы решить и политическую задачу, и задачу занятости, и в то же время выйти на новый уровень развития? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно понять: что такое сельское хозяйство в КЧР. А это около 60% людей, проживающих в сельской местности. Поэтому Карачаево-Черкесию можно отности к аграрным субъектам.
В итоге мы пошли по пути субсидирования и поддержки мелких производителей — фермеров. Но что касается создания крупных предприятий — этот вопрос сейчас уже тоже назрел. Фермеры, которые развивают производство, они спрашивают — а куда нам сдавать мясо, молоко? Поэтому встает вопрос о создании новых перерабатывающих мощностей. И мы также двигаемся в этом направлении.
Главное, чего мы добились сегодня на селе — люди перестали уезжать. Специалисты сельского профиля остаются и работают на селе — это ветеринары, животноводы и др. мы пытаемся создать условия для работы учителям, врачам. Всем тем, без кого село просто не сможет жить.
Животноводство кормит, но не все сегодня занимаются животноводством, поэтому мы поддерживаем развитие крестьянско-феремерских хозяйств. Но даже не это для людей на селе главное. Если у тебя, к примеру, есть корова, но тебе нужно брать воду в реке и таскать ведрами, рубить дрова в лесу — о каком развитии может идти речь? Поэтому важно все развивать в комплексе: строить дороги, школы, поликлиники. В рамках программы "Социальное развитие села", через которую нас поддерживает Министерство сельского хозяйства РФ и лично Министр Николай Васильевич Федоров, мы активно строим инженерные коммуникации на селе, ремонтируем дороги, предоставляем субсдии на строительство жилья для сельских специалистов. Тогда человек уже понимает: у меня здесь все есть, все в порядке, зачем уезжать? И вот так сегодня люди и думают, и не уезжают.
Уже несколько лет подряд и в КЧР, и в соседнем Краснодарском крае идут разговоры о возможности строительства новой дороги в Сочи через территорию республики. На ваш взгляд, этот проект будет когда-то реализован?
Это очень интересный проект, и он интересен не только нам, но и нашим соседям — Краснодарскому краю. Потому что именно для них открываются дополнительные возможности по привлечению новых туристов в Сочи. Нам это тоже интересно, так как туристы поедут через КЧР, смогут у нас остановиться, заехать по пути в какие-то красивые места. Представьте, у жителей, скажем, Самарской области, Волгограда, Астрахани, других субъектов расширится выбор автомагистралей, по которым можно поехать к морю.
Рашид Бориспиевич, расскажите, какой вы видите республику через 5-10 лет?
Конечно, я уже для себя поставил какие-то основные задачи, которые мы хотим решить. Но самая главная задача - хотелось бы видеть нашу республику мирной, благополучной, чтобы у нас рождалось больше детей. Чтобы люди спокойно ходили по своей земле, чтобы им было комфортно в Карачаево-Черкесии.
Читать полностью:http://kuban.rbc.ru/krasnodar_topnews/06/02/2014/903700.shtml