17 | 08 | 2017
Официальные баннеры
Презинент РФ
Правительство РФ
КЧР инфоОфициальный сайт КЧР
Народное Собрание Карачаево-Черкесской Республики Парламент КЧР
Интерактивная карта свалок

ks

Карта убитых дорог

kud

Народная оценка качества

no

Памятка по вызову экстренных служб 

01- единая спасательная служба МЧС России (пожарная охрана)

02- полиция

03- скорая помощь

04- аварийная газовая служба

112- экстренная служба

Звонок на номер 112 соединит Вас с ближайшей единой дежурной диспетчерской службой (ЕДДС) в любом районе нашей республики. Причем вызов номера экстренного вызова 112 возможен: при отсутствии денежных средств на вашем счету, при заблокированной SIM-картепри отсутствии SIM-карты телефона.

ГЛАВА КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕСИИ ДАЛ ИНТЕРВЬЮ КОРРЕСПОНДЕНТУ АГЕНТСТВА РБК НА ТЕМУ СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ СЕЛА

ГЛАВА КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕСИИ ДАЛ ИНТЕРВЬЮ КОРРЕСПОНДЕНТУ АГЕНТСТВА РБК НА ТЕМУ СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ СЕЛА

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов ответил на вопросы корреспондента информационного агентства РБК, почему село вновь стало привлекательным для жизни и как повлияло на республиканскую экономику продуктовое эмбарго.

Рашид Бориспиевич, вы неоднократно заявляли о том, что одной из главных проблем республики в последние годы был отток людей из села. Удалось ли переломить эту тенденцию?

Могу уверенно ответить — да, люди стали уезжать меньше. И более того аграрии, животноводы, работники соцсферы, наоборот, сейчас едут жить в села. Теперь там есть работа, а, главное, появляются цивилизованные условия для жизни. Создание комфортной среды для людей, живущих в сельской местности — это по-прежнему одна из главных задач в республике.

Что для этого делается?

Постоянно создается и улучшается социальная инфраструктура сел, инженерное обустройство. Происходит газификация целых районов, решается проблема водоснабжения, строятся фельдшерско-акушерские пункты, детские сады, школы, фермеры получают субсидии, другие виды господдержки. Это многоуровневый сложный процесс.

Вами ранее была озвучена амбициозная задача - проблему водоснабжения во всех населенных пунктах республики решить до 2016 года, обеспечить полное газоснабжение до 2017 года. Не отказались ли от этих планов? Удается ли воплощать задуманное в жизнь?

Сегодня КЧР является одним из лидеров среди регионов России по темпам газификации. Я могу привести цифры: 193% - динамика роста ввода мощностей по газовым сетям за период 2011-14гг. по сравнению с периодом 2006-10гг.; 70% - уровень газификации домов сетевым газом. Газ появился там, где его никогда не было. В Урупском районе, в Архызском, Тебердинском, Аксаутском ущелье, и это очень длинный список. Мы начали вести газопровод к нашему знаменитому курорту «Домбай». Заметьте, курорт более чем с полувековой истоирей, а газа там никогда не было.

В целом в республике, до конца этого года первичный пуск газа будет осуществлен в 6 населенных пунктах. Что касается воды, то эта задача будет решаться в три этапа. Первым станет обеспечение водой тех населенных пунктов, в которых никогда не было центрального водоснабжения, в том числе и самых отдаленных, трудно доступных горных районов. Вторым этапом будет реконструкция, и капитальный ремонт существующих водоводов. Во многих населенных пунктах республики эта работа ведется параллельно. На третьем этапе мы планируем строительство новых масштабных групповых водоводов. И надо сказать, пока у нас получается. Динамика роста ввода мощностей по водопроводным сетям говорит сама за себя. За период 2011-14гг. к периоду 2006-10гг. она составила 360%.

А что делается в плане развития социальной инфраструктуры?

Тоже много. Постоянно работает программа «Устойчивое развитие сельских территорий». В ее рамках строятся школы, больницы. Считаю, что именно эта программа, во многом, помогла снизить отток населения из села. За период2003-2014гг. в развитие села было вложено 1,6 млрд рублей, в том числе около 500 млн. из республиканского бюджета. И аналогичная программа вновь принята до 2020г. Люди вновь будут получать социальные выплаты на строительство и приобретение жилья в сельской местности. Программа также в условиях КЧР несет и дополнительную социальную-политическую составляющую, помогая в борьбе с безработицей, радикально-экстремистскими настроениями в молодежной среде.

Сколько всего было построено соцобъектов и жилья на селе за последнее время?

За последние три года введены в эксплуатацию 7 фельдшерско-акушерских пунктов, в настоящее время ведется строительство еще пяти таких. Кроме того построено и приобретено 130 тыс.кв.м жилья в селе для молодых семей и специалистов. Около 1,2 тыс. семей улучшили свои жилищные условия. К концу текущего года в трех селах появятся открытые многофункциональных спортивные площадки по 1 тыс. кв. метров каждая. Планируется, что к 2020 году такие площадки будут в каждом населенном пункте республики.

В республике также успешно реализован социальный проект «Газпром-детям», и, благодаря поддержке Алексея Борисовича Миллера, во всех муниципальных районах республики уже установлены многофункциональные спортивные площадки.

Вода, газ, медицина и т.п.- это, так скажем, «прожиточный минимум» в современном мире. Только этим вряд ли можно удержать население, и, тем более вряд ли можно привлечь новых людей, если здесь нет для них работы. Делается ли что-то для развития производства на селе, борьбы с безработицей?

Не надо недооценивать важность развития инфраструктуры. Никакими субсидиями не удержишь человека в месте, где нет воды, тепла, медицины. Но, разумеется, для жизнеспособности села должно быть развито производство. Люди должны быть заняты. Отсутствие рабочих мест — это основная причина переезда населения в города. Мы это понимаем и потому поддерживаем самозанятость. Мы выбрали путь развития мелких фермерских хозяйств, как основу жизни села. Для фермеров работают несколько программ, в рамках которых они могут получить средства для развития своих хозяйств. За 2012-14гг. по программе «Начинающий фермер» 324 фермера получили в общей сложности около 217,5 млн. руб. поддержки. По программе «Семейный фермер» 306 хозяйств получи 178,7 млн. руб. Это значительные суммы.

То, о чем сейчас многие говорят — влияние продовольственного эмбарго России на развитие собственного с/х производства. Как вы оцениваете эту ситуацию? Сможет ли республика получить выгоду от эмбарго? Может быть, оно уже дало толчок для развития отрасли, наращиванию мощностей, появлению новых проектов?

Конечно, на нас ситуация с запретом на ввоз с/х продукции стран Запада не могла не повлиять. На сегодняшний день объективно отмечается рост спроса на производимую в КЧР продукцию сельского хозяйства. И нас это радует. Мы можем производить мясо, молочную продукцию, сахар, картофель, овощи открытого и закрытого грунта, и повышенный спрос дает возможность рассматривать варианты по наращиваю объемов производства. Уже разрабатываются планы по организации новых производств, а так же реконструкции и модернизации имеющихся мощностей.

Как пример могу привести три наиболее примечательных проекта, это инвестиционный проект по реконструкции и модернизации Агрокомбината «Южный», проект строительства фабрики по переработке шерсти «Квест-А» и проект ООО фирма «Хаммер» по организации животноводческого комплекса, специализирующегося на овцеводстве.

«Южный», построенный в семидесятые годы прошлого столетия, по сей день остается одним из лидеров страны по производству продукции растениеводства в закрытом грунте. После проведенной в начале двухтысячных годов модернизации комбинат производит до 40 тыс. тонн овощей и до 12 млн. шт. роз на срезку. Однако на сегодняшний день назрела необходимость в реконструкции производственных мощностей. По итогу рассчитываем снизить до 30% энергозатраты и одновременно увеличить в 2-2,5 раза объемы производства.

«Хаммер» на первый взгляд не является примечательным, так как в КЧР традиционно активно развивается овцеводство. Однако в подавляющем большинстве наших хозяйств содержат овец грубошерстной карачаевской породы. А «Хаммер» планирует специализироваться на разведении полутонкорунных пород овец и единовременно содержать до 30 тысяч голов. Таким образом будет производится и баранина, и качественная шерсть. И инвестиционная привлекательность проекта обусловлена именно наличием избыточного спроса на мясном рынке.

А фабрика по переработке шерсти и производству пряжи, которая уже работает, станет ключевым звеном между производителями шерсти и потребителями. Уже сейчас сюда везут шерсть со всего Юга России, Башкортостана, других регионов, где развитие овцеводство. С использованием инновационных методов очистки воды шерсть перерабатывают, производят пряжу и далее трикотажные изделия. Это мощный и уникальный проект. И очень важный с точки зрения импортозамещения.

Поэтому, несомненно, можно сказать, что мы постараемся извлечь максимум пользы из сложившейся ситуации и увеличить собственное производство.  

Для слабовидящих

dlja slabovidjashhmkh

 

решено онлайн

Опрос об эффективности деятельности

Для заполнения опроса на сайте Главы и правительства КЧР перейдите по кнопке ниже:

tvoikonkurs.rf

240x400

Новости Северного-Кавказа

kavtoday