20 | 10 | 2017
Официальные баннеры
Презинент РФ
Правительство РФ
КЧР инфоОфициальный сайт КЧР
Народное Собрание Карачаево-Черкесской Республики Парламент КЧР
Интерактивная карта свалок

ks

Карта убитых дорог

kud

Народная оценка качества

no

Памятка по вызову экстренных служб 

01- единая спасательная служба МЧС России (пожарная охрана)

02- полиция

03- скорая помощь

04- аварийная газовая служба

112- экстренная служба

Звонок на номер 112 соединит Вас с ближайшей единой дежурной диспетчерской службой (ЕДДС) в любом районе нашей республики. Причем вызов номера экстренного вызова 112 возможен: при отсутствии денежных средств на вашем счету, при заблокированной SIM-картепри отсутствии SIM-карты телефона.

19 ноября - День ракетных войск и артиллерии России

19 ноя

 

Памятная дата военной истории России

 

День ракетных войск и артиллерии

В этот день в 1942 году в 7.30 утра в Сталинграде залпами «катюш» началась 80-минутная артподготовка. 3500 орудий громили оборону гитлеровских войск. Враг был подавлен сокрушительным огнем, а в 8.50 началась наступательная операция советских войск под кодовым названием «Уран».

Днем ракетных войск и артиллерии в России называется памятный день, отмечающийся 19 ноября. Этот день является знаком признания заслуг специалистов военного дела в вопросах решения задач безопасности и обеспечения обороны нашей страны. Эта памятная дата призвана способствовать развитию и возрождению отечественных воинских традиций, а также повышать престиж военной службы.

      История возникновения праздника

artil

Прежде этот праздник назывался Днем артиллерии и был установлен еще в 1944 году. Дата 19 ноября не случайна, так как именно в этот день в 1942 году с мощного артиллерийского огня и началось контрнаступление Красной Армии в Сталинградской Битве. Начиная с 1964 года, этот день стал называться Днем ракетных войск и артиллерии. В современных условиях в нашей стране День ракетных войск и артиллерии считается не праздником, а памятным днем, который важно не путать с другой памятной датой – Днем Ракетных войск стратегического назначения, отмечаемым в России 17 декабря.

Состав ракетных войск и артиллерии

ракетные войска1

 

Ракетные войска и артиллерия – это род Сухопутных войск Вооруженных сил Российской Федерации.

Ракетные войска организационно состоят из частей и соединений тактических и оперативно-тактических ракет, а также реактивной артиллерии крупного калибра.

Артиллерия в свою очередь делится на соединения (подразделения, части) пушечной, противотанковой, гаубичной, реактивной артиллерии, минометов, противотанковых ракетных комплексов, артиллерийской разведки, а также обеспечения и управления.

Кроме того подразделения и части артиллерии и ракетных войск организационно являются частью и других структур в вооруженных силах нашей страны, таких как сухопутные, береговые, воздушно-десантные, пограничные и внутренние войска. Кроме того, ракетным войскам и артиллерии непосредственно подчинены воинские части и специализированные военно-учебные заведения.

Значение ракетных войск и артиллерии

Невозможно переоценить значимость ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск для обороноспособности нашей страны, так как именно эти войска являются основной огневой мощью, а также главным оперативным средством решения боевых задач, направленных на разгром группировок противника. Этот род войск призван решать боевые огневые задачи и в интересах иных родов войск, его предназначение в уничтожении объектов ядерного нападения противника, авиации на аэродромах, группировок войск врага, объектов противовоздушной обороны, пунктов управления войсками, в поражении резервов противника. К задачам ракетных войск и артиллерии также относится уничтожение средств коммуникаций, огневых средств, танков, других важных объектов, а также живой силы противника. Реализуются данные боевые задачи всеми видами артиллерийского огня и нанесением одиночных или массированных групповых ракетных ударов.

Развитие ракетных войск и артиллерии в России

Артиллерия – старейший род войск, первые сведения о котором датируются 1382 годом. Тогда защищая Москву от нападения войск хана Тохтамыша, использовались первые артиллерийские орудия («пушки великие», «тюфяки»). Изначально на Руси такие орудия применялись против врагов осаждавших города.

Важный рывок в развитии артиллерии случился при правлении царя Ивана Грозного. А в 1654 году был разработан собственный нагрудный знак артиллериста и установлено пушкарское знамя. В 1701 году в период правления Петра I была создана первая бомбардирская рота, входящая в состав Преображенского полка, тогда же произошло учреждение знамени российской артиллерии.

Русская артиллерия показала свою силу и проявила лучшие боевые качества в боях под Полтавой, в Бородинском сражении и при взятии Измаила. Артиллерия с честью выдержала проверку боем и на фронтах русско-японской и Первой мировой войны.

В каждое сражение, в котором участвовала русская армия, именно артиллерия вносила собственный решающий вклад, способствующий достижению общей победы. А в годы Великой Отечественной войны артиллерия была даже названа «богом войны» за огромное влияние на события, развивающиеся на полях сражений. Так под Сталинградом в 1942 году 19 ноября артиллерией был нанесен мощнейший огневой удар по врагу, повлекший за собой нарушение всей его системы обороны и тяжелые потери. Это позволило советским войскам открыть контрнаступление, в результате которого враг был окружен и полностью разгромлен.

Именно это историческое событие послужило базой для учреждения такого ежегодного праздника, как День артиллерии. Благодаря чему президиумом Верховного Совета СССР в 1944 году был не только установлен праздник, но и отмечены высокие боевые заслуги советской артиллерии. Таким образом, 19 ноября 1944 года в ознаменование Дня артиллерии многие города Советского Союза отметили это событие первым салютом в 20 залпов. Также в этот день в Большом театре Москвы был дан торжественный прием, на который были приглашены 1400 самых лучших воинов-артиллеристов, а также разработчиков оружия.

В июне 1941 года советским правительством было решено наладить серийное производство пусковых установок (маркировки БМ-13) и реактивных снарядов (маркировки М-13). В то же время было начато формирование ракетных воинских частей. Легендарные «катюши» дали свой первый залп по врагу 14 июля 1941 года, тогда боевая эффективность этого орудия превзошла все ожидания. Таким образом, реактивная артиллерия и в дальнейшем с большим успехом применялась практически в каждой крупной операции Великой Отечественной войны. Это оружие обладало огромной мощью огневого поражения противника.

И после Великой Отечественной войны происходило интенсивное развитие артиллерии в СССР. Происходила разработка новых, все более современных и мощных образцов вооружения. Июль 1946 года стал временем формирования первого войскового формирования, вооруженного дальнобойными ракетами. Первая ракетная часть была сформирована при гвардейском полке реактивной артиллерии, она стала базовой для формирования других частей.

В 1950-х годах было сформировано ракетное соединение на вооружении, которого были межконтинентальные ракеты.

В 1960-е годы на базе артиллерии Сухопутных войск произошло создание ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск. В связи с этим в 1964 году праздник День артиллерии стал называться Днем ракетных войск и артиллерии. Начиная с 1988 года, этот день стали отмечать каждое третье воскресенье ноября.

На сегодняшний день вооружение Российской армии включает в себя самые новые образцы тактического ракетного вооружения, такие как комплексы «Точка», «Точка-У», «Искандер», а также разнообразные образцы, как самоходных, так и буксируемых артиллерийских систем. И сегодня, как прежде, ракетные войска и артиллерия надежно стоят на защите нашей Родины.

Для слабовидящих

dlja slabovidjashhmkh

 

решено онлайн

Опрос об эффективности деятельности

Для заполнения опроса на сайте Главы и правительства КЧР перейдите по кнопке ниже:

tvoikonkurs.rf

240x400

Новости Северного-Кавказа

kavtoday