20 | 10 | 2017
Официальные баннеры
Презинент РФ
Правительство РФ
КЧР инфоОфициальный сайт КЧР
Народное Собрание Карачаево-Черкесской Республики Парламент КЧР
Интерактивная карта свалок

ks

Карта убитых дорог

kud

Народная оценка качества

no

Памятка по вызову экстренных служб 

01- единая спасательная служба МЧС России (пожарная охрана)

02- полиция

03- скорая помощь

04- аварийная газовая служба

112- экстренная служба

Звонок на номер 112 соединит Вас с ближайшей единой дежурной диспетчерской службой (ЕДДС) в любом районе нашей республики. Причем вызов номера экстренного вызова 112 возможен: при отсутствии денежных средств на вашем счету, при заблокированной SIM-картепри отсутствии SIM-карты телефона.

26 ноября 1904 года русские войска в ходе обороны крепости Порт-Артур отразили штурм японских войск.

26

 

Памятная дата военной истории России

В этот день в 1904 году русские войска в ходе обороны крепости Порт-Артур отразили штурм японских войск.

 

jjap

13 ноября (26 ноября) 1904 генерал Ноги предпринял четвёртый — общий — штурм Артура. Удар был направлен с двух сторон — на Восточный фронт, где свелся к отчаянному, бешеному натиску, и на гору Высокая, где разыгралось девятидневное генеральное сражение всей осады. В бесплодных атаках оборонительных укреплений крепости японские войска потеряли в атакующих дивизиях до 10% живой силы, но главная задача штурма, прорвать фронт русских, осталась невыполненной.

Генерал Ноги, оценив обстановку, решил прекратить атаки на широком (Восточном) фронте и сосредоточить все силы для захвата горы Высокая, с которой, как ему стало известно, просматривалась вся порт-артурская гавань. После ожесточённых боёв продолжавшихся десять дней 22 ноября (5 декабря) 1904 Высокая была взята. В боях за Высокую японская армия потеряла до 12 тысяч солдат и офицеров, на всем фронте около 18 000. Потери русских войск на Высокой доходили до 4 500 человек, а на всем фронте превысили 6 000. На другой день после захвата горы японцы оборудовали на ней наблюдательный пункт для корректировки артиллерийского огня и открыли стрельбу из 11-дюймовых гаубиц по кораблям Порт-Артурской эскадры. Таким образом, была окончательно предрешена участь русских броненосцев и крейсеров.

Интересные факты

  • В Порт-Артуре, во время его осады японцами, Налётов Михаил Петрович строил подводную лодку по своему проекту. Эту подлодку он взорвал перед капитуляцией Порт-Артура, чтобы она не досталась японцам.
  • Генерал Ноги, испытывая чувство стыда (за не оправданные с его точки зрения людские и материальные потери), имел намерение совершить обряд сеппуку (харакири). Но император запретил ему это. После смерти императора, Ноги, вместе с женой, всё же исполнил своё намерение.
  • Испытывая значительный снарядный голод, в портовых мастерских было освоено производство собственных боеприпасов. Так в октябре 1904 года изготавливалось по 20-30 6-ти дюймовых чугунных снарядов. Отливались 3-х дюймовые гранаты из бронзы.
  • По утверждению участника осады Михаила Лилье, разрывалось не более 20% 11-ти дюймовых снарядов Японских мортир. Несмотря на кажущуюся фантастичность таких цифр, они косвенно подтверждаются. Из откопанных (существенная часть снарядов попала в бухту или в зоне боевых действий), отобранных (большинство были повреждены о скалистую почву) и восстановленных (в снарядах менялись взрыватели на более надежные русские), более двухсот 210-килограммовых снарядов были отправлены назад адресатам.
  • Сергей Николаевич Власьев и Леонид Николаевич Гобято изобрели и построили первый в мире миномет на базе 47-мм орудия стрелявшего шестовыми минами. Это изобретение активно использовалось во время осады.
Для слабовидящих

dlja slabovidjashhmkh

 

решено онлайн

Опрос об эффективности деятельности

Для заполнения опроса на сайте Главы и правительства КЧР перейдите по кнопке ниже:

tvoikonkurs.rf

240x400

Новости Северного-Кавказа

kavtoday