- Подробности
-
Создано 21.07.2016 09:22
Памятная дата 3 июля 1944
В этот день в 1944 году в ходе операции «Багратион» наши танки, развивая наступление, ворвались в Минск…
Три года сожженный, поруганный, но не смирившийся, стонал Минск под кровавым сапогом фашистского ига. Все, чем гордилась, что приобрела столица за годы советской власти и белорусской государственности, все культурные, научные учреждения, театры, музеи: все это было либо уничтожено, либо опоганено фашистскими варварами, поругано нарочито, с садистской жестокостью, с лютой ненавистью.
1100 дней и ночей длилась оккупация Минска. Чтобы разгромить германскую группу армий «Центр», верховное командование Красной Армии разработало план «Багратион» - крупнейшую летнюю военную операцию СССР в Великой Отечественной войне.
Утром 3 июля 1944 года танковые войска фронта, наступавшие в направлении на Минск, в результате обходного маневра и стремительного удара вышли к городу и во взаимодействии с танковыми войсками 1-го Белорусского фронта, подошедшими несколько позднее с юго-востока, овладели им.

Одновременно часть танковых войск 3-го Белорусского фронта, стремительно продвинувшись на запад, перерезала шоссейную дорогу от Минска на северо-запад. Бои в городе шли за каждый квартал, за каждый дом. 3 июля 1944 года Красная Армия полностью освободила Минск - важнейший стратегический узел обороны фашистов на западном направлении.
Что было в городе в первые часы его освобождения! Над Минском вновь взвилось советское красное знамя. Жители встречали своих освободителей с цветами, на улицах играла музыка. И хотя город был изранен, многие его дома были объяты пламенем, Минск пел. У всех на лицах сияло выражение счастья.
Ровно в 22 часа небо Москвы озарили оранжево-зеленые и красные огни ракет, раздался могучий залп из трехсот двадцати четырех орудий. Двадцать четыре раза в июльском небе полыхали огни славы и почета в честь доблестных освободителей столицы. Освобождение Минска было радостным праздником для всех народов Советского Союза.




Минчане, дождавшиеся этого светлого дня, дали клятву восстановить из руин и пепла свой город. По кирпичику жители разбирали развалины, воссоздавали дома и подвалы, помогали инвалидам и сиротам.
Решено было каждый участок проспекта венчать площадями. Ныне это площади Независимости, Октябрьская, Победы, Якуба Колоса и Калинина.