26 | 11 | 2020
Официальные баннеры
Презинент РФ
Правительство РФ
КЧР инфоОфициальный сайт КЧР
Народное Собрание Карачаево-Черкесской Республики Парламент КЧР

nokuo

Карта убитых дорог

kud

Интерактивная карта свалок

ks

Памятка по вызову экстренных служб 

01- единая спасательная служба МЧС России (пожарная охрана)

02- полиция

03- скорая помощь

04- аварийная газовая служба

112- экстренная служба

Звонок на номер 112 соединит Вас с ближайшей единой дежурной диспетчерской службой (ЕДДС) в любом районе нашей республики. Причем вызов номера экстренного вызова 112 возможен: при отсутствии денежных средств на вашем счету, при заблокированной SIM-картепри отсутствии SIM-карты телефона.

Новости Северного-Кавказа

kavtoday

Какие коммерческие объекты могут находиться в многоквартирном доме

Какие коммерческие объекты могут находиться

в многоквартирном доме

Российское законодательство допускает использование жилых помещений не только по прямому назначению - для проживания, но также для ведения бизнеса. Так, согласно статье 17 Жилищного кодекса РФ, профессиональную или индивидуальную предпринимательскую деятельность в жилом помещении могут вести законно проживающие в нем граждане, при условии, что будут соблюдены права других жильцов, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение. То есть работа не должна доставлять неудобства другим жильцам квартиры, а также соседям по дому, приводить к нарушению санитарных норм и правил техники безопасности при эксплуатации жилого помещения, наносить ущерб инженерному оборудованию или конструкции здания.

Вести бизнес в домашних условиях имеют право физические лица, зарегистрированные как индивидуальные предприниматели или самозанятые (репетиторы, переводчики, юристы, бухгалтеры, программисты, и т.д.) Действующее законодательство не запрещает организацию небольшого частного производства. Жилищный кодекс запрещает размещать в жилых помещениях промышленные производства, также запрет распространяется на ведение в жилых помещениях миссионерской деятельности, запрещаюется размещение гостиниц в жилых помещениях многоквартирных домов, кроме того жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг.

Также предприниматели имеют право поменять назначение помещения с жилого на нежилое. Нежилые помещения в многоквартирном доме предназначены только для ведения коммерческой, административной, общественной и другой деятельности и не могут использоваться для временного или постоянного проживания граждан.

Деятельность в нежилом помещении строго ограничена противопожарными, санитарными и градостроительными нормами и не должна приводить к загрязнению воздуха и территории жилой застройки, превышению допустимого уровня шума, создавать угрозу жизни или здоровью жильцов дома.

В частности, закон запрещает размещать в жилых домах магазины по продаже взрывоопасных веществ и материалов, синтетических ковровых изделий, автозапчастей, шин, автомобильных масел.

Под запрет также попадают заведения, работающие после 23 часов, учреждения и магазины ритуальных услуг, склады любого назначения, специализированные рыбные магазины, бани и сауны, прачечные и химчистки.

Проводить процедуру перевода необходимо в соответствии с требованиями законодательства. Так, основным моментом данного процесса становится: получение согласия большинства собственников помещений в многоквартирном доме, согласие владельцев, примыкающих к будущему нежилому помещению квартир и оборудование помещения отдельным входом. Закон направлен на то, чтобы максимально учитывать мнение жильцов, которые вправе сами определить, будет ли в их многоквартирном доме очередное коммерческое помещение или нет.

Для слабовидящих
dlja slabovidjashhmkh

мывместе квадрат

год2020

bessmertnii polk

IMG 7829

240x400

решено онлайн

Опрос об эффективности деятельности

Для заполнения опроса на сайте Главы и правительства КЧР перейдите по кнопке ниже:

tvoikonkurs.rf