27 | 09 | 2021
Официальные баннеры
Презинент РФ
Правительство РФ
КЧР инфоОфициальный сайт КЧР
Народное Собрание Карачаево-Черкесской Республики Парламент КЧР

nokuo

Карта убитых дорог

kud

Интерактивная карта свалок

ks

Памятка по вызову экстренных служб 

01- единая спасательная служба МЧС России (пожарная охрана)

02- полиция

03- скорая помощь

04- аварийная газовая служба

112- экстренная служба

Звонок на номер 112 соединит Вас с ближайшей единой дежурной диспетчерской службой (ЕДДС) в любом районе нашей республики. Причем вызов номера экстренного вызова 112 возможен: при отсутствии денежных средств на вашем счету, при заблокированной SIM-картепри отсутствии SIM-карты телефона.

Новости Северного-Кавказа

kavtoday

ПОС

Меры безопасности!!!

Меры безопасности на воде летом!

            Лето – прекрасная пора отдыха. Солнце, воздух и вода при правильном их использовании являются источником закалки и укрепления здоровья человека. Однако нарушения правил поведения при нахождении у водоемов влекут за собой тяжелейшие последствия вплоть до утопления. Гибель людей от утопления являлась и является серьезной проблемой.

Вот почему каждый человек должен своевременно научиться плавать, соблюдать меры безопасности на воде и оказывать помощь пострадавшим. Особенно опасно нахождение у воды детей без присмотра взрослых.

Умение плавать – еще не гарантия безопасности на воде. Открытый водоем – это всегда риск и опасность. Можно оказаться в воде, не умея плавать; можно заплыть далеко от берега и устать. Во время плавания вас может подхватить течение или вы можете запутаться в водорослях.

Анализ происшествий на воде показывает, что тонут, в основном, именно те, кто умеет плавать. И это не странно: как бы не умел человек бегать, прыгать, плавать, жизнь его не станет защищенее без строгого соблюдения правил безопасности на воде, нарушения которых остаются главной причиной гибели людей на воде.                  
            Чтобы избежать несчастных случаев при купании, необходимо соблюдать основные правила безопасности поведения на воде:

- не купайтесь и тем более не ныряйте в незнакомых местах и не заплывайте за буйки;

- не купайтесь в местах, где установлены предупреждающие плакаты о запрещении купания;

- не выплывайте на судовой ход и не приближайтесь к судам;

- не уплывайте на надувных матрасах или кругах далеко от берега;

- не купайтесь в нетрезвом виде;

- не устраивайте игры в воде, связанные с захватами рук, ног, сковывающими движение;

- обязательно научите плавать вашего ребенка, а находясь вблизи воды не оставляйте детей без присмотра.

Помощь утопающему!

            Как узнать, что человек тонет?

Когда человек тонет, его тело, как правило, стоит в воде вертикально, голова то и дело скрывается в волнах. Тонущий человек судорожно взмахивает руками, а потом взмахи вовсе прекращаются.

Ваши действия:

            - если есть лодка, подплывите на ней к тонущему и затаскивайте его через корму, чтобы лодка не перевернулась;            

- если лодки нет, доберитесь до тонущего вплавь;                  

- приблизившись, обхватите его сзади за плечи, чтобы он не мог вцепиться в вас. В противном случае лишитесь возможности двигаться и можете утонуть вместе с ним;                        
            - если тонущий продолжает судорожно цепляться за вас, сковывая ваши движения, возьмите его одной рукой под подбородок и подтащите к себе, чтобы его голова оказалась вровень с вашей, лицом вверх;

- локтем той же руки крепко зажмите его плечо, чтобы помешать ему перевернуться, и продвигайтесь к берегу на боку или на спине;

- если утопающий находится без сознания, тащите его к берегу, взяв рукой под подбородок, чтобы его лицо постоянно находилось над поверхностью воды;
            - при сильных волнах обхватите утопающего одной рукой поперек груди, поддерживая его голову над водой.

Первая помощь утопающему на берегу:

            - если тонувший не дышит, немедленно начинайте делать ему искусственное дыхание методом «изо рта в рот». Очистите ему пальцем полость рта, запрокиньте его голову и начинайте вдувать в него воздух, зажав его нос двумя пальцами;

- когда из человека начнет выходить вода, которой он наглотался, наклоняйте его голову набок;

- когда пострадавший начнет дышать, переверните его на грудь, голову поверните набок и, укрыв его чем-нибудь теплым, вызовите скорую помощь.

Статистика показывает, что 80% несчастных случаев на воде происходит в местах, совсем не предназначенных для купания. А именно: дно водоема не очищено от бутылок, металлических прутов и иных посторонних предметов, зона купания не ограничена буйками, берег не подготовлен для загорания, нет безопасных подступов к воде, не проведен санитарно-эпидемиологический контроль пригодности поверхностных вод для купания. А самое главное – поблизости нет спасателей! К сожалению, большинство граждан о собственной безопасности и безопасности своих детей даже не задумываются, купаясь на «диких» пляжах.

            И запомните простую народную мудрость: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих»!

Ответственность за выжигание сухой растительности!

Ежегодно в России от пала сухой травы сгорает пять-шесть тысяч домов. Сгорают сотни, тысячи гектаров лесов, кроме того, гибнут миллионы насекомых, птицы и их гнезда с птенцами, сгорают животные, не успевшие убежать от огня. Погибают и люди, попавшие в пожар или занимающиеся его тушением. Потери очень большие. Причиной травяных пожаров чаще всего становится человеческий фактор, его неосторожное обращение с огнем: оставленный без присмотра костер, брошенный окурок, а то и злой умысел, искра из глушителя мотоцикла или автомобиля.

      Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.11.2015 № 1213 «О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации» установлен запрет на выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях. А также запрещается в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов, продуктопроводов выжигать сухую травянистую растительность, разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы, а также оставлять сухостойные деревья и кустарники. Запрещено также оставлять сухостойные деревья и кустарники. Все эти меры приняты, чтобы уменьшить риск природных пожаров, причиной которых часто становится именно бесконтрольное сжигание травы. Данная информация касается всех живущих или пребывающих в городской и сельской местности, включая дачников: нельзя сжигать хворост, срубленные ветки и деревья, а также горючие материалы вблизи дорог, мостов, в местах где проходят трубопроводы.

ПОДЖИГАНИЕ СУХОЙ ТРАВЫ ВЛЕЧЕТ АДМИНИСТРАТИВНУЮ И УГОЛОВНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ!

сухая трава.jpg

       Согласно статьи 8.32 «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» за поджог травы предусмотрена административная ответственность.

  1. Нарушение «правил» пожарной безопасности в лесах — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1500 до 3000 рублей; на должностных лиц — от 10000 до 20000 рублей; на юридических лиц — от 50000 до 200000 рублей.
  2. Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3000 до 4000 рублей; на должностных лиц — от 15000 до 25000 тысяч рублей; на юридических лиц — от 150000 до 250000 рублей.
  3. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 4000 до 5000 рублей; на должностных лиц — от 20000 до 40000 рублей; на юридических лиц — от 300000 до 500000 рублей.
  4. Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере 5000 рублей; на должностных лиц — 50000 рублей; на юридических лиц — от 500000 до 1000000 рублей.

      В соответствии со статьей 42 Земельного кодекса Российской Федерации  при использовании земельных участков собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны осуществлять мероприятия по охране земель, в т.ч. меры пожарной безопасности, соблюдать при использовании земельных участков требования противопожарных правил, не допускать деградацию, порчу, уничтожение земель и почв и иное негативное воздействие на земли и почвы.

За невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель, частью 2 статьи 8.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях  предусмотрены административные штрафы:

- для граждан в размере от 20 000 до 50 000 рублей;

- для должностных лиц – от 50 000 до 100 000 рублей;

- для юридических лиц – от 400 000 до 700 000 рублей.

Уважаемые жители и гости Прикубанского муниципального района!

Если вы обнаружили начинающийся пожар, например, небольшой травяной пал, постарайтесь затушить его самостоятельно. Иногда достаточно просто затоптать пламя. Если пожар достаточно сильный, и вы не можете потушить его своими силами, постарайтесь как можно быстрее сообщить об этом по телефону службы спасения с мобильного «101» или «112».

Для слабовидящих
dlja slabovidjashhmkh

мывместе квадрат

год2020

IMG 1936

Polk 2021

240x400

решено онлайн

Опрос об эффективности деятельности

Для заполнения опроса на сайте Главы и правительства КЧР перейдите по кнопке ниже:

tvoikonkurs.rf