11 | 12 | 2017
Официальные баннеры
Презинент РФ
Правительство РФ
КЧР инфоОфициальный сайт КЧР
Народное Собрание Карачаево-Черкесской Республики Парламент КЧР

nokuo

Карта убитых дорог

kud

Интерактивная карта свалок

ks

Памятка по вызову экстренных служб 

01- единая спасательная служба МЧС России (пожарная охрана)

02- полиция

03- скорая помощь

04- аварийная газовая служба

112- экстренная служба

Звонок на номер 112 соединит Вас с ближайшей единой дежурной диспетчерской службой (ЕДДС) в любом районе нашей республики. Причем вызов номера экстренного вызова 112 возможен: при отсутствии денежных средств на вашем счету, при заблокированной SIM-картепри отсутствии SIM-карты телефона.

Народная оценка качества

no

Роль и функции третейского суда

Роль и функции третейского суда

Трете́йский суд  — это  негосударственный судебный орган, разрешающий споры по экономическим (хозяйственным) договорам юридических лиц между собой, юридических лиц и граждан, граждан между собой. Еще его называют коммерческим арбитражем.

Система третейских судов является институтом саморегулирования  гражданского общества, осуществляющим правоприменительную деятельность (разрешение гражданско-правовых споров) на основе взаимного волеизъявления сторон (третейского соглашения). В процессе третейского разбирательства, так же как и в государственном судопроизводстве, применимы альтернативные способы урегулирования споров.

Деятельность российских третейских судов регулируется на трех уровнях:

  1. Общеевропейский (Европейская конвенция «О внешнеторговом арбитраже»)
  2. Федеральный (Федеральный закон РФ 102-ФЗ «О третейских судах в РФ» от 24.02.2002; при рассмотрении споров с участием хотя бы одного из иностранных субъектов также регулируется Законом РФ «О международном коммерческом арбитраже» от 7 июля1993 г.)
  3. Местный (Регламент данного Третейского суда и третейские соглашения сторон спора).

Институт третейских судов в Российской Федерации создан с целью упрощения разрешения экономических споров среди юридических лиц или граждан.

В третейский суд может обратиться любая организация или физическое лицо, которые заключили со своим контрагентом третейское соглашение, в виде третейской оговорки в тексте вновь заключаемого договора или в виде отдельного соглашения на любой стадии спора (даже если спор уже рассматривается в государственном суде, вплоть до принятия первого решения по делу). Правила третейского разбирательства (Регламент Третейского суда) разрабатываются каждым третейским судом самостоятельно и принимаются сторонами при подписании третейского соглашения.

Стороны, передавая спор на рассмотрение третейского суда, принимают на себя обязательство подчиниться решению последнего.

В третейском соглашении стороны также могут записать свои правила третейского разбирательства, являющиеся обязательными для Третейского суда.

Иск в третейский суд оформляется в том же виде, что и в государственный.

После его подачи формируется состав суда, который образуется из трех судей при отсутствии иного соглашения сторон. Может быть так же создана коллегия с представителями сторон спора. Третейским судьей может быть только физическое лицо, обладающее дееспособностью и давшее согласие на выполнение обязанностей третейского судьи. Стороны могут по своему усмотрению согласовывать порядок назначения третейского судьи для рассмотрения конкретного спора. Третейский суд (в отличие от арбитражного суда) не имеет многозвенной структуры, а значит и нескольких инстанций, куда можно было бы обжаловать решение, поэтому решение третейского суда окончательно и обжалованию не подлежит. Федеральный закон «О третейских судах в РФ» запрещает сторонам обжаловать решение, если ранее своей волей они выразили третейскому суду доверие, и признали, что принятое им решение не подлежит пересмотру.

Третейские суды вправе рассматривать любые дела, затрагивающие коммерческие интересы организаций (включая государственные) и граждан, включая индивидуальных предпринимателей.

Суды могут выносить определения о применении обеспечительных мер, решения, обязательные для исполнения сторонами, в том числе, получать и передавать стороне, выигравшей дело, исполнительные листы.

Споры, рассматриваемые третейскими судами, могут касаться материальных и не материальных (не имущественных) требований.

Среди нематериальных или неимущественных споров чаще всего третейский суд рассматривает исковые заявления по действию договора. Например, если одна из сторон решила в одностороннем порядке расторгнуть или пересмотреть условия договора, сторона решила не продлевать договор и пр.

Из материальных (имущественных) - это споры, связанные с взысканием задолженности, неустоек, процентов за пользование чужими деньгами, штрафных санкций и т.д. Истец может потребовать вернуть товарные остатки или образцы продукции, потребовать досрочной их оплаты и т.д.

Чтобы понять лучше, какие дела рассматривает третейский суд, достаточно открыть Арбитражный процессуальный кодекс или гражданский кодекс: это споры, связанные

-с признанием права собственности на недвижимое имущество;

- торгами на фондовой бирже ( между участниками и их клиентами);

-с пользованием землей, если они являются по своему характеру гражданско-правовыми;

-с пользованием недрами;

-заключением, изменением, расторжением, исполнением контрактов на закупку сельхозпродукции, сырья и продовольствия для государственных нужд;

-с осуществлением морских перевозок,  и т.д.

Решение третейского суда подлежит добровольному исполнению. В случае же неисполнения решения, сторона может обратиться в государственный суд по месту нахождения ответчика либо имущества за выдачей исполнительного листа.

Арбитражный и третейский суды преследуют разные цели. Если цель арбитражного суда-определение и наказание виновного, то цель третейского разбирательства-достижение сторонами мирового соглашения.

Третейский суд обладает рядом преимуществ. 

К ним относятся более высокая степень доверия сторон к назначаемым арбитрам, простота и оперативность процедуры разбирательства, относитель-но низкие судебные издержки, сохранение конфиденциальности, что немаловажно для участников хозяйственных правоотношений. 

В связи с чем популярность третейского разбирательства неизбежно растет.

Для слабовидящих

dlja slabovidjashhmkh

 

решено онлайн

Опрос об эффективности деятельности

Для заполнения опроса на сайте Главы и правительства КЧР перейдите по кнопке ниже:

tvoikonkurs.rf

240x400

Новости Северного-Кавказа

kavtoday