19 | 04 | 2024
Официальные баннеры
Презинент РФ
Правительство РФ
КЧР инфоОфициальный сайт КЧР
Народное Собрание Карачаево-Черкесской Республики Парламент КЧР Национальный проект России Национальный проект России

nokuo

Карта убитых дорог

kud

Интерактивная карта свалок

ks

Памятка по вызову экстренных служб 

01- единая спасательная служба МЧС России (пожарная охрана)

02- полиция

03- скорая помощь

04- аварийная газовая служба

112- экстренная служба

Звонок на номер 112 соединит Вас с ближайшей единой дежурной диспетчерской службой (ЕДДС) в любом районе нашей республики. Причем вызов номера экстренного вызова 112 возможен: при отсутствии денежных средств на вашем счету, при заблокированной SIM-картепри отсутствии SIM-карты телефона.

Новости Северного-Кавказа

kavtoday

О полномочиях прокурора по защите прав потерпевшего при возмещении ущерба, причиненного преступлением.

О полномочиях прокурора по защите прав потерпевшего при возмещении ущерба, причиненного преступлением.

В статье 52 Конституции Российской Федерации закреплено положение, согласно которому права потерпевших охраняются законом и государство обязано обеспечить им доступ к правосудию и компенсацию ущерба, причиненного преступлением.

Исходя из этого, потерпевший имеет право на возмещение имущественного вреда, причиненного преступлением, и расходов, понесенных в связи с участием в уголовном процессе.

Из вышеизложенного следует, что преступление посягает и на гражданские права, т.е. одновременно становится основанием для наступления гражданской ответственности для виновного, а уголовно правовая, и гражданско-правовая ответственность возникают вследствие совершения одного и того же преступления.

Возмещение вреда, причиненного преступлением, возможно только в результате установления по делу лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого. По уголовному делу, по которому лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено, компенсацию вреда потерпевшему получить невозможно. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, его причинившим (п. 1 ст. 1064 ГК РФ).

Таким образом, гражданский иск может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела до окончания судебного следствия при разбирательстве уголовного дела в суде первой инстанции. С момента признания лица гражданским истцом уголовно-процессуальное законодательство предоставляет ему комплекс прав, перечисленных в ст. 44 УПК РФ. Из всех правомочий гражданского истца по уголовному делу особо следует обратить внимание на наиболее важные из них.

Гражданский истец вправе поддерживать предъявленный им иск; представлять доказательства; давать объяснения по предъявленному иску: заявлять ходатайства и отводы; с разрешения следователя быть участником следственных действий, проводимых по его ходатайству; знакомиться с протоколами следственных действий, проведенных с его участием, по окончании следствия он может знакомиться с материалами уголовного дела, относящимися к гражданскому иску; выписывать любые сведения в этой части и в любом объеме. Гражданский истец вправе участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела; выступать в прениях, обосновывая свой иск; знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать на него замечания; обжаловать приговор и другие решения суда в части гражданского иска; приносить жалобы и участвовать в судебном рассмотрении этих жалоб.

Нормы УПК РФ не возлагают прямой обязанности на органы предварительного следствия, прокурора, суд по возмещению ущерба, причиненного преступлением.

Законодатель предпочел аналогию с гражданским законодательством, предоставив потерпевшему и гражданскому истцу право действовать по их усмотрению. То есть потерпевший (гражданский истец) самостоятельно решает, защищать ему свои имущественные интересы одновременно с расследованием уголовного дела и рассмотрением его в суде или не защищать.

Несмотря на то, что УПК РФ не ставит перед прокурором и органами предварительного расследования прямой задачи по защите имущественных прав пострадавшего, это вытекает из общей концепции уголовного процесса.

Согласно п.1 ч.1 ст. 6 УПК РФ уголовное судопроизводство имеет своим назначением защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений.

Именно от прокурора во многом зависит возможность своевременного и полного возмещения имущественного вреда, причиненного преступлением, в связи с чем приказом Генерального прокурора РФ от 27.11.07 № 189 «Об организации прокурорского надзора за соблюдением конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве» на прокуроров возложена обязанность принимать меры к обеспечению гражданских исков в уголовном деле.

Законодательными гарантиями осуществления прав лиц на возмещение причиненного преступлением вреда являются:

-       право соответствующих участников уголовного процесса на предъявление в рамках уголовного дела требования о возмещении имущественного вреда, причиненного преступлением;

-       обязанность дознавателя, следователя разъяснять права всем участникам следственных действий (в том числе потерпевшему, лицу, которое может быть признано гражданским истцом, гражданскому истцу;

-       требование закона об оформлении дознавателем, следователем, постановления о признании лица гражданским истцом и гражданским ответчиком;

-       право прокурора на предъявление иска в защиту интересов несовершеннолетних, недееспособных, иных лиц, которые не могут самостоятельно защитить свои права, а также в защиту государственных интересов;

-       право дознавателя с согласия прокурора, следователя с согласия руководителя следственного органа возбуждать ходатайство перед судом о наложении ареста на имущество подозреваемого, обвиняемого или лиц, несущих по закону материальную ответственность за их действия, для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска;

-       возможность изъятия имущества, на которое наложен арест, и прекращения движения денежных средств по арестованным счетам в банках;

-       необходимость принятия мер к установлению местонахождения имущества, принадлежащего подозреваемому, обвиняемому.

Необходимо иметь в виду, что на требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, исковая давность не распространяется. Однако требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время, но не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска.

От активности прокурора на стадии судебного производства в доказывании гражданского иска и от его внимания к этому вопросу в судебных прениях в значительной степени зависит принятие судом решения по гражданскому иску.

Участвуя в судебном разбирательстве, прокурор квалифицирует спорное правоотношение, указывает закон, подлежащий применению, анализирует юридически значимые доказательства, представленные сторонами, ориентирует суд на вынесение законного и обоснованного решения.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
 
Для слабовидящих
dlja slabovidjashhmkh

100.let.KCHR

480x800

3

VK Banner 5

4

0909090909090909090909090909090909

240x400

Polk 2021

IMG 1936

решено онлайн

Опрос об эффективности деятельности

Для заполнения опроса на сайте Главы и правительства КЧР перейдите по кнопке ниже:

tvoikonkurs.rf