03 | 12 | 2021
Официальные баннеры
Презинент РФ
Правительство РФ
КЧР инфоОфициальный сайт КЧР
Народное Собрание Карачаево-Черкесской Республики Парламент КЧР

nokuo

Карта убитых дорог

kud

Интерактивная карта свалок

ks

Памятка по вызову экстренных служб 

01- единая спасательная служба МЧС России (пожарная охрана)

02- полиция

03- скорая помощь

04- аварийная газовая служба

112- экстренная служба

Звонок на номер 112 соединит Вас с ближайшей единой дежурной диспетчерской службой (ЕДДС) в любом районе нашей республики. Причем вызов номера экстренного вызова 112 возможен: при отсутствии денежных средств на вашем счету, при заблокированной SIM-картепри отсутствии SIM-карты телефона.

Новости Северного-Кавказа

kavtoday

ПОС

Обзор изменений в ГПК РФ, касающихся создания обособленных апелляционных и кассационных судов, порядка обжалования судебных актов в кассационный суд общей юрисдикции

Обзор изменений в ГПК РФ, касающихся создания обособленных апелляционных и кассационных судов, порядка обжалования судебных актов в кассационный суд общей юрисдикции

Федеральным законом от 28 ноября 2018 года N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 451-ФЗ), внесены масштабные поправки в процессуальное законодательство, в том числе, в ГПК РФ.
Эти поправки в первую очередь связаны с созданием в системе судов общей юрисдикции структурно обособленных апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции и вступают в силу с 1 октября 2019 года.
Теперь в системе судов общей юрисдикции будут действовать кассационные суды общей юрисдикции (их девять, соответственно
девять судебных кассационных округов), имеющие в составе президиум и три коллегии (по гражданским, административным и уголовным делам).
Пересмотр судебных актов, принятых судами Карачаево-Черкесской Республики, а также судебных актов апелляционного суда общей юрисдикции, принятых по жалобам и представлениям на судебные акты судов республики
будет осуществляться Пятым кассационным судом общей юрисдикции, расположенным в г. Пятигорске, Ставропольского края;
Помимо изменений, связанных с реформированием системы судов, в ГПК внесены и другие значительные поправки.
Для граждан представляют больший интерес изменения, касающиеся обжалования судебных актов.
Обжалование судебных постановлений мировых судей, районных городских судов в апелляционном порядке изменений не претерпело. Эти судебные акты обжалуются в апелляционную инстанцию Верховного суда Карачаево-Черкесской Республики через суд вынесший решение. А вот судебные решения Верховного Суда республики, принятые по первой инстанции могут быть обжалованы в Третий апелляционный суд общей юрисдикции, расположенный в г. Сочи, Краснодарского края.
Что касается кассационного обжалования (обжалования вступивших в законную силу судебных постановлений) ГПК РФ теперь регулирует два порядка кассационного обжалования:
- кассационное обжалование судебных актов судов первой и апелляционной инстанции в кассационный суд общей юрисдикции;
- кассационное обжалование судебных актов судов первой и апелляционной инстанций, уже обжалованных в кассационный суд общей юрисдикции, а также актов кассационных судов общей юрисдикции в Судебную коллегию Верховного
Суда Российской Федерации.
Что же нового в производстве в кассационном суде общей юрисдикции?
ГПК РФ в новой редакции установил принципиально новый порядок кассационного обжалования, при котором все кассационные жалобы, поданные с соблюдением требований ГПК РФ, подлежат рассмотрению по существу кассационным судом общей юрисдикции.
Сократился с 6 до 3 месяцев срок кассационного обжалования.
Кассационная жалоба, представление подаются через суд первой инстанции, а не непосредственно в суд кассационной инстанции, как раньше.
Кассационная жалоба также может быть подана посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в сети "Интернет". Документы, прилагаемые к кассационной жалобе, могут быть представлены в суд в электронном виде.
Изменились требования к содержанию кассационной жалобы, представления:
- теперь они могут содержать ходатайства, номера телефонов, факсов, адреса электронной почты и иные необходимые для рассмотрения дела сведения.
Прикладывать к ним заверенные судом копии судебных постановлений, принятых по делу, больше не требуется.
Больше не действует порядок рассмотрения кассационной жалобы, представления, при котором они сначала изучаются судьей, принимающим
определение о передаче кассационной жалобы, представления на рассмотрение в судебном заседании суда кассационной инстанции либо об отказе в такой передаче, если отсутствуют основания для пересмотра судебных постановлений в кассационном порядке. Теперь все кассационные жалобы, представления, поданные в кассационный суд общей юрисдикции, если они не возвращены без рассмотрения по существу, рассматриваются кассационным судом общей юрисдикции, по общему правилу, в судебном заседании.
Установлены основания и порядок оставления кассационной жалобы, представления без движения. Ранее в этих случаях кассационная жалоба,
представление возвращались без рассмотрения по существу.
Срок, в течение которого кассационная жалоба, представление возвращаются без рассмотрения по существу, сократился с 10 до 5 дней со дня их
поступления в суд кассационной инстанции.
Установлено, что возвращение кассационных жалобы, представления не препятствует повторному обращению с ними в общем порядке после устранения обстоятельств, послуживших основанием для их возвращения.
Кассационный суд общей юрисдикции рассматривает дело по правилам рассмотрения дела судом первой инстанции, с особенностями, установленными параграфом 1 главы 41 ГПК РФ. Протокол в судебном заседании не ведется.
Дополнительные доказательства судом кассационной инстанции не принимаются.
Суд может вызвать лиц, участвующих в деле, в судебное заседание с учетом характера и сложности рассматриваемого вопроса, доводов кассационных жалобы, представления, возражений относительно них.
Изменились основания для отмены или изменения судебных постановлений кассационным судом общей юрисдикции. Ранее такими основаниями являлись существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны
восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.
Теперь это:
- несоответствие выводов суда, содержащихся в обжалуемом судебном постановлении, фактическим обстоятельствам дела, установленным судами первой и апелляционной инстанций;
- нарушение либо неправильное применение норм материального права (неприменение закона, подлежащего применению; применение закона, не подлежащего применению; неправильное истолкование закона);
- нарушение либо неправильное применение норм процессуального права, если это нарушение привело или могло привести к принятию неправильных судебных постановлений, а также в любом случае, если допущены нарушения норм процессуального права, перечисленные в ч. 4 ст. 379.7 ГПК РФ.
Кассационный суд общей юрисдикции направляет копию определения лицам, участвующим в деле, в пятидневный срок со дня вынесения определения в окончательной форме.
Порядок кассационного обжалования в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в целом не изменился.
Изменения коснулись срока кассационного обжалования, который составляет 3 месяца и начинает течь с момента принятия акта суда кассационной инстанции.
Кассационные жалоба, представление могут быть поданы также посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в сети "Интернет". Документы, прилагаемые к кассационным жалобе, представлению, могут быть представлены в судебную коллегию ВС РФ в электронном виде. Ходатайство о приостановлении исполнения решения суда, подписанное усиленной квалифицированной электронной подписью, может быть подано в суд посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в сети "Интернет" .

Для слабовидящих
dlja slabovidjashhmkh

мывместе квадрат

год2020

IMG 1936

Polk 2021

240x400

решено онлайн

Опрос об эффективности деятельности

Для заполнения опроса на сайте Главы и правительства КЧР перейдите по кнопке ниже:

tvoikonkurs.rf