- Подробности
-
Создано 12.08.2016 14:40
С 15 июля 2016 года вступили в силу изменения, внесенные в УК РФ, согласно которым введены новые основания освобождения от уголовной ответственности
В УК РФ внесены изменения, в соответствии с которыми лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа. Для этого ему необходимо возместить ущерб или иным образом загладить вред, причиненный преступлением (Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 323-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности").
Понятие судебного штрафа разъясняется в новой главе УК РФ. Это денежное взыскание, назначаемое судом при освобождении лица от уголовной ответственности. Его размер не может превышать половины максимального размера штрафа, установленного за совершенное преступление. Если же конкретной статьей штраф не предусмотрен, то судебный штраф не может быть больше 250 тыс. руб. При определении указанного размера суд также будет принимать во внимание тяжесть совершенного преступления и имущественное положение лица, освобождаемого от ответственности, и его семьи. Установлено, что в случае его неуплаты в установленный судом срок, судебный штраф отменяется, а лицо привлекается к уголовной ответственности.
Изменения, связанные с судебным штрафом, внесены и в УПК РФ: в связи с его назначением суд в любой момент может прекратить уголовное дело или уголовное преследование (глава 51.1 УПК РФ).