18 | 08 | 2017
Официальные баннеры
Презинент РФ
Правительство РФ
КЧР инфоОфициальный сайт КЧР
Народное Собрание Карачаево-Черкесской Республики Парламент КЧР
Интерактивная карта свалок

ks

Карта убитых дорог

kud

Народная оценка качества

no

Памятка по вызову экстренных служб 

01- единая спасательная служба МЧС России (пожарная охрана)

02- полиция

03- скорая помощь

04- аварийная газовая служба

112- экстренная служба

Звонок на номер 112 соединит Вас с ближайшей единой дежурной диспетчерской службой (ЕДДС) в любом районе нашей республики. Причем вызов номера экстренного вызова 112 возможен: при отсутствии денежных средств на вашем счету, при заблокированной SIM-картепри отсутствии SIM-карты телефона.

Пресс-конференция Управляющего ГУ-ОПФР по КЧР Мурата Суюнчева Тема: Реализация программы поддержки семей, имеющих детей - «материнский капитал»

Пресс-конференция Управляющего ГУ-ОПФР по КЧР Мурата Суюнчева

Тема: Реализация программы поддержки семей, имеющих детей - «материнский капитал».

13.07.2016

Сегодня мы вам расскажем обо всех изменениях и дополнениях произошедших в текущем году в рамках реализации государственной программы поддержки семей, имеющих детей.

Государственная программа «материнский капитал»

Реализация программы материнского капитала в Российской Федерации стартовала в 2007 году. Главная ее цель и основное обоснование запуска масштабного проекта – стимулировать рост рождаемости и оказать сопутствующую материальную помощь семьям.

В 2015 году президент России Владимир Путин в своем ежегодном послании Федеральному Собранию предложил рассмотреть возможность продления программы материнского семейного капитала (МСК), мотивируя это не только её эффективностью, но и существенной актуальностью в сложившихся экономических условиях. Его предложение было одобрено и право на материнский капитал получили семьи, в которых второй или последующий ребенок появились после 1 января 2016 года. Федеральная программа материнского (семейного) капитала продлена на два года. Теперь для получения права на соответствующий сертификат необходимо, чтобы ребенок родился или был усыновлен до 31 декабря 2018 года.

В 2016 году размер материнского капитала не изменился и остаётся на уровне прошлого года – 453 тыс. 26 рублей.

Реализация программы «материнский капитал» в Карачаево-Черкесской Республике

За девять лет действия государственной программы поддержки семей, имеющих детей, в Карачаево-Черкесской Республике владельцами сертификатов стали 26615 семей, более 1300 из них в 2016 году.

Всего с 2007 года 12658 семей уже распорядились «материнскими» деньгами. Самое популярное направление их использования – улучшение жилищных условий. На эти цели МСК использовали свыше 12400 семей, которым Пенсионный фонд перечислил более 4,5 млрд. рублей.

220 семей направили средства материнского капитала на образование детей на сумму свыше 16,7 млн. рублей.

Кроме того, принято 4 заявки на сумму почти 593 тыс. рублей на перевод средств на накопительную часть будущей пенсии матери.

Направления использования средств материнского (семейного) капитала

На сегодняшний день существует четыре основных направления использования средств МСК: улучшение жилищных условий, образование детей, формирование будущей пенсии мамы и социальная адаптацию и интеграция в общество детей-инвалидов. Последнее направление расходования средств материнского (семейного) капитала – новое.

Начиная с 2016 года, владельцы сертификата на материнский капитал могут направить его средства на покупку товаров и оплату услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Средства материнского капитала можно направлять на компенсацию расходов на приобретение допущенных к обращению на территории РФ товаров и услуг, которые предназначены для социальной адаптации детей-инвалидов в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации (ИПРА), разработанной учреждением медико-социальной экспертизы (МСЭ).

Средства материнского капитала по этому направлению можно использовать в любое время, не дожидаясь трехлетия ребенка, давшего право на сертификат.

Для использования средств материнского капитала к соответствующему заявлению в Пенсионный фонд помимо паспорта владелец государственного сертификата представляет индивидуальную программу реабилитации ребенка-инвалида; документы, подтверждающие расходы на приобретение товаров и услуг; акт проверки наличия и соответствия приобретенного для ребенка-инвалида товара, а также реквизиты счета владельца сертификата в кредитной организации.

Порядок действий семьи, решившей направить материнский капитал на приобретение товаров или оплату услуг для социальной адаптации ребенка-инвалида, выглядит следующим образом.

Родители ребенка-инвалида обращаются в организацию здравоохранения для заполнения направления на медико-социальную экспертизу, затем в учреждение МСЭ с заявлением о внесении в индивидуальную программу рекомендаций о товарах и услугах из соответствующего перечня, которые необходимы ребенку.

Важно отметить, что средствами материнского капитала не могут быть компенсированы расходы на медицинские услуги, а также реабилитационные мероприятия, технические средства реабилитации и услуги, которые предусмотрены федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета в соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

После того, как учреждение МСЭ рассмотрит заявление и внесет в индивидуальную программу сведения о товаре или услуге, семья может их приобретать, сохраняя все сопутствующие платежные документы. В случае с приобретением товаров это договоры купли-продажи, либо товарные или кассовые чеки, либо иные документы, которые подтверждают оплату товара. В случае с оплатой услуг это договоры об их оказании. Договор должен быть заключен в установленном законодательством порядке.

Важно, чтобы индивидуальная программа реабилитации была действительна на день приобретения товаров и услуг.

Когда приобретен товар (не услуга), семья должна обратиться в управление социальной защиты (орган, уполномоченный на социальное обслуживание, – собес) для подтверждения наличия приобретенного товара. Не позднее 5 дней после обращения должностное лицо органа соцзащиты приходит к семье домой и составляет акт проверки наличия товара, один экземпляр которого остается семье для представления в ПФР.

Единовременная выплата из средств МСК

В 2015 году в рамках антикризисной меры Правительством РФ было принято решение дать возможность владельцам сертификата получить часть средств материнского каптала на повседневные нужды семьи. Сумма такой единовременной денежной выплаты составила 20 000 рублей. Право на её получение, распространялось исключительно на родителей, у которых второй и последующие дети родились не позже 31 декабря 2015 года. Подать заявление на получение денежной выплаты можно было до конца марта 2016 года в территориальные органы ПФР.

31 марта Пенсионный фонд России завершил прием заявлений на единовременную выплату из средств материнского (семейного) капитала в размере 20 000 рублей. Начиная с мая 2015 года по 31 марта 2016 года в нашей республике за выплатой обратились 6772 семьи (26,1% владельцев сертификатов на МСК).

В этом году принято решение возобновить единовременную выплату из средств МСК, на этот раз сумма выплаты увеличена до 25 000 рублей.

23 июня 2016 года Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «О единовременной выплате за счёт средств материнского (семейного) капитала в 2016 году».

Все территориальные органы ПФР уже приступил к приему заявлений на выплату средств от владельцев сертификатов.

Федеральным законом устанавливается, что все семьи, которые получили (или получат право на сертификат на материнский капитал до 30 сентября 2016 года) и не использовали всю сумму капитала на основные направления расходования смогут обратиться за единовременной выплатой из этих средств в размере 25000 рублей. Заявление о предоставлении единовременной выплаты необходимо подать непосредственно в территориальный орган Пенсионного фонда России либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг не позднее 30 ноября 2016 года.

Заявление о единовременной выплате из средств материнского капитала в размере 25000 рублей или в размере остатка можно подать и в электронном виде через сайт Пенсионного фонда России (pfrf.ru). При подаче заявления в электронной форме личное посещение владельцем материнского семейного капитала клиентской службы не требуется. Таким образом, Пенсионный фонд России продолжает расширение электронных сервисов, чтобы граждане получали услуги ПФР, не выходя из дома.

К вопросу возможностей электронных услуг и сервисов мы еще вернемся.

Подать заявление на единовременную выплату могут все проживающие на территории РФ владельцы сертификата на материнский капитал вне зависимости от того, сколько времени прошло со дня рождения ребенка, давшего право на получение сертификата. Если семья уже распорядилась частью средств материнского капитала и оставшаяся сумма составляет менее 25 000 рублей, то у них есть право на единовременную выплату в размере остатка.

Новация данного закона – одновременная подача двух заявлений: на выдачу сертификата и получение единовременной выплаты средств. Семьи, имеющие право на материнский капитал, не обращавшиеся ранее за оформлением государственного сертификата, могут подать заявление о предоставлении единовременной выплаты одновременно с заявлением о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал.

Подача заявления на получение сертификата на МСК и на распоряжение средствами материнского (семейного) капитала через сайт ПФР

Пенсионный фонд России продолжает расширение электронных сервисов для получения гражданами государственных услуг ПФР.

Электронные сервисы подачи через сайт ПФР заявлений о выдаче сертификата на материнский капитал и на распоряжение его средствами стал доступен для жителей всех российских регионов с 1 июля 2016 года. До этого сервисы работали в пилотном режиме в 8 субъектах РФ.

Сервис подачи заявления о выдаче сертификата на материнский капитал и о распоряжении его средствами предназначен для семей, имеющих двух и более детей. Дистанционный вариант оформления документов является особенно удобным для тех семей, которые имеют ограниченные возможности для личного посещения клиентской службы: подать заявления можно из дома в любую минуту. А тем семьям, которые уже получили государственный сертификат, будет полезен сервис информирования о размере или остатке средств материнского капитала.

После подачи заявления гражданину в течение 5 дней необходимо обратиться в  территориальный орган Пенсионного фонда России, куда было направлено электронное заявление, и представить документы личного хранения. Перечни документов для получения сертификата на материнский капитал и распоряжения его средствами размещены на сайте ПФР в соответствующих разделах. При визите в ПФР гражданам необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность, и свидетельство обязательного пенсионного страхования (так называемая «зеленая карточка» со СНИЛС). Мы рекомендуем запланировать визит в удобное время с помощью электронного сервиса предварительной записи на прием, также размещенного на сайте ПФР.

Пенсионный фонд России рекомендует владельцам сертификатов на МСК подавать в электронном виде заявление на единовременную выплату из средств материнского капитала в размере 25 000 рублей или в размере остатка материнского капитала в сумме менее 25000 рублей, о которой я уже рассказывал. В прошлом году, в ряде клиентских служб ПФР и МФЦ были очереди. Подача заявления в электронном виде исключает визит в ПФР или МФЦ.

Мы просим владельцев сертификатов на материнский семейный капитал многократно проверять правильность заполнения банковских реквизитов, куда должны быть перечислены средства МСК. Банковский счет должен принадлежать владельцу сертификата на МСК. Электронное заявление надо направлять в территориальный орган ПФР, который выдал сертификат.

Выдача государственного сертификата на материнский капитал в форме электронного документа

Еще одно нововведение, которое ожидается в ближайшем будущем – это возможность получения государственного сертификата на МСК в электронном виде.

На заседании 29 июня Совет Федерации одобрил Федеральный закон «О внесении изменения в статью 5 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Согласно закону предусмотрена возможность получения гражданами сертификата на материнский (семейный) капитал в форме электронного документа.

Для этого граждане должны будут обратиться непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации.

Число граждан, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронном виде, должно увеличиться.

При этом право выбора, получить документ в электронном или бумажном виде остается за гражданами, обратившимися за материнским капиталом.

О недопустимости и противозаконности использования средств материнского капитала по нецелевым направлениям

Хочу особо акцентировать внимание владелиц МСК на вопросе недопустимости и противозаконности использования средств материнского (семейного) капитала по нецелевым направления и использования при распоряжении «материнскими деньгами» мошеннических схем!

Отделение ПФР по КЧР продолжает принимать активное участие в разработке и реализации мер по противодействию неправомерному использованию средств материнского капитала и не устает призывать владелиц сертификатов использовать материнский (семейный) капитал строго в рамках закона!

Призываю вас по всем вопросам получения государственного сертификата на материнский (семейный) капитал и распоряжения его средствами, обращаться к специалистам Пенсионного фонда КЧР по телефону «Горячей линии» в г.Черкесске: (8782)22-05-42.

Так же в Отделении Пенсионного фонда по Карачаево-Черкесской республике действует телефон «Доверия», по которому можно сообщить об имеющихся фактах незаконного использования средств МСК: (8782)22-04-91.

Спасибо за внимание!

Если есть какие-либо вопросы, на них ответит начальник Отдела социальных выплат – Нина Борисовна Заузанова.

Для слабовидящих

dlja slabovidjashhmkh

 

решено онлайн

Опрос об эффективности деятельности

Для заполнения опроса на сайте Главы и правительства КЧР перейдите по кнопке ниже:

tvoikonkurs.rf

240x400

Новости Северного-Кавказа

kavtoday