20 | 10 | 2020
Официальные баннеры
Презинент РФ
Правительство РФ
КЧР инфоОфициальный сайт КЧР
Народное Собрание Карачаево-Черкесской Республики Парламент КЧР

nokuo

Карта убитых дорог

kud

Интерактивная карта свалок

ks

Памятка по вызову экстренных служб 

01- единая спасательная служба МЧС России (пожарная охрана)

02- полиция

03- скорая помощь

04- аварийная газовая служба

112- экстренная служба

Звонок на номер 112 соединит Вас с ближайшей единой дежурной диспетчерской службой (ЕДДС) в любом районе нашей республики. Причем вызов номера экстренного вызова 112 возможен: при отсутствии денежных средств на вашем счету, при заблокированной SIM-картепри отсутствии SIM-карты телефона.

Новости Северного-Кавказа

kavtoday

«Лица Победы»: Шаганова (Лагучева) Тамара Сахатовна

«Лица Победы»: Шаганова (Лагучева) Тамара Сахатовна

 

1 мая 2020 года. Шаганова (Лагучева) Тамара Сахатовна (08.03.1922 - 25.11.1998).

Шаганова (Лагучева) Тамара Сахатовна родилась 8 марта 1922 года в ауле Кубина.

Война не разбирает ни возраст, ни национальность, она не обходит стороной никого, даже женщин и детей. 12 апреля 1942 года по призыву комсомола многие девушки из Карачаево-Черкесии ушли на фронт, так из аула Кубина на фронт ушли две юные девушки – Лагучева Тамара Сахатовна и ее подруга Кишмахова Роза Галимовна (1923-1942). Бессмертный Подвиг девушек-комсомолок описал в своей книге "От Кавказа до Берлина: фронтовые были" Валентин Нежинский.

После подготовки они были направлены в действующую армию, в 734-й зенитно-артиллерийский полк противоздушной обороны, дислоцировавшейся в Ростове-на-Дону.

Тяжело было двадцатилетней девчонке терпеть тяготы войны, каждый день смотреть в лицо смерти, нести горечь потерь боевых товарищей. В одном из боев Роза Кишмахова погибла.

Как вспоминала Тамара Сахатовна, их батарея стояла на платформе между железнодорожной станцией города Батайска и аэродромом, когда часть отступала от Ростова, в конце июля 1942 года, задачей батареи было прикрывать отступающие войска от бомбежек, а самим уходить последними. Фашисты бросили на город мощную авиацию, которая беспрерывно бомбила город. Одна из вражеских бомб попала на огневую позицию, Роза и орудийный наводчик погибли.

Тамара Лагучева продолжала свой боевой путь. Женское подразделение, которым командует мужчина – они участвовали в боевых действиях на Кавказе, на Дону, в Украине и Молдавии.

Вместе со своим полком в боях и походах Тамара Лагучева дошла до румынского города Яссы, где и встретила победный май 1945 года.

Демобилизовалась в сентябре 1945 года. Тамара Сахатовна Шаганова (Лагучева) была награждена орденом «Красной звезды», медалями «За оборону Кавказа», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «Двадцать лет победы над Германией» и др.

Тамара Сахатовна была очень стойкая и волевая женщина. Она прошла войну, а в мирное время воспитала четверых детей, которые стали её подвигом в мирное время - подвигом Матери!

Мы помним! Мы гордимся!

 

 

 

УПФР в Прикубанском районе

Тел. 4-14-06

 

Официальный сайт ПФР: http://www.pfrf.ru/

Новости ГУ-ОПФР по КЧР: http://www.pfrf.ru/branches/kchr/news/

 

Для слабовидящих
dlja slabovidjashhmkh

мывместе квадрат

год2020

bessmertnii polk

IMG 7829

240x400

решено онлайн

Опрос об эффективности деятельности

Для заполнения опроса на сайте Главы и правительства КЧР перейдите по кнопке ниже:

tvoikonkurs.rf