27 | 10 | 2020
Официальные баннеры
Презинент РФ
Правительство РФ
КЧР инфоОфициальный сайт КЧР
Народное Собрание Карачаево-Черкесской Республики Парламент КЧР

nokuo

Карта убитых дорог

kud

Интерактивная карта свалок

ks

Памятка по вызову экстренных служб 

01- единая спасательная служба МЧС России (пожарная охрана)

02- полиция

03- скорая помощь

04- аварийная газовая служба

112- экстренная служба

Звонок на номер 112 соединит Вас с ближайшей единой дежурной диспетчерской службой (ЕДДС) в любом районе нашей республики. Причем вызов номера экстренного вызова 112 возможен: при отсутствии денежных средств на вашем счету, при заблокированной SIM-картепри отсутствии SIM-карты телефона.

Новости Северного-Кавказа

kavtoday

«Лица Победы»: Каракотов Ахья Шамаевич

«Лица Победы»: Каракотов Ахья Шамаевич

2 мая 2020 года. Каракотов Ахья Шамаевич (1921-1986).

Ахья Шамаевич Каракотов родился 21 апреля 1921 года в ауле Джегута Карачаевской АО. С 1927 по 1934 год учился в Джегутинской школе, проявлял математические способности и мечтал стать учителем математики.

После окончания рабфака в городе Микоян-Шахар (ныне г. Карачаевск) работал старшим финансовым инспектором районного финансового отдела. С февраля 1941 года обучался на Центральных финансовых курсах в городе Ленинграде, после чего в августе 1941 года Ахья Шамаевич был призван в ряды Красной Армии и направлен на фронт.

В первый год войны воевал в составе стрелкового полка пулеметчиком. В сентябре 1942 года был тяжело ранен под Сталинградом и направлен в госпиталь города Томска. С марта 1943 года служил в составе батальона связи командиром отделения в районе советско-турецкой границы. Летом 1944 года вместе с группой солдат и офицеров карачаевской национальности служил в рабочем батальоне в Ивановской области. Имел десятки боевых наград.

В мае 1945 года Ахья Шамаевич был демобилизован, но не смог вернуться на родину так как был депортирован в г. Алма-Ата Казахской ССР, где в июне 1945 года женился на Кожаевой Елизавете Матвеевне.

С 1945 по 1949 гг. трудился на кирпичном заводе № 1 ГУПСМ Казахской ССР г. Алма-Ата сначала простым рабочим, затем учетчиком, а в последствии старшим экономистом и начальником планового отдела завода.

В 1949 году, после долгих поисков, Ахья Шамаевич нашел своих депортированных родных в Киргизии и переехал сначала в с. Кант, а потом в г. Фрунзе (ныне г. Бишкек), где был принят на кирпичный завод «Красный строитель» на должность начальника планового отдела. Работая на заводе, он окончил вечернюю среднюю школу и поступил во Всесоюзный заочный финансово-экономический институт в г. Москва, который успешно окончил в 1961 году. К этому моменту он уже имел большой практический опыт работы, занимал ответственную должность, имел семью и воспитывал двух детей. И все это в условиях не самого лучшего отношения к депортированным и с подорванным на войне здоровьем. Каракотова ценило руководство строительной промышленности, его труд неоднократно был отмечен грамотами республиканского и союзного значения. В интернациональном коллективе завода он пользовался заслуженным уважением.

В 1961 году Каракотов Ахья Шамаевич вступил в ряды КПСС.

В 1962 году семья Каракотовых вернулась на родину в Карачаево-Черкесию. Ахья Шамаевич поступает на работу начальником планово-производственного отдела Управления механизации треста «Урупмедьстрой» КЧАО.

С 1963 года Каракотов А.Ш. переведен на должность Управляющего Усть-Джегутинским отделением Госбанка СССР, где проработал более 19 лет, до самого ухода на пенсию, награжден медалью «Ветеран труда».

Мы помним! Мы гордимся!

 

 

УПФР в Прикубанском районе

Тел. 4-14-06

 

Официальный сайт ПФР: http://www.pfrf.ru/

Новости ГУ-ОПФР по КЧР: http://www.pfrf.ru/branches/kchr/news/

 

Для слабовидящих
dlja slabovidjashhmkh

мывместе квадрат

год2020

bessmertnii polk

IMG 7829

240x400

решено онлайн

Опрос об эффективности деятельности

Для заполнения опроса на сайте Главы и правительства КЧР перейдите по кнопке ниже:

tvoikonkurs.rf