16 | 07 | 2019
Официальные баннеры
Презинент РФ
Правительство РФ
КЧР инфоОфициальный сайт КЧР
Народное Собрание Карачаево-Черкесской Республики Парламент КЧР

nokuo

Карта убитых дорог

kud

Интерактивная карта свалок

ks

Памятка по вызову экстренных служб 

01- единая спасательная служба МЧС России (пожарная охрана)

02- полиция

03- скорая помощь

04- аварийная газовая служба

112- экстренная служба

Звонок на номер 112 соединит Вас с ближайшей единой дежурной диспетчерской службой (ЕДДС) в любом районе нашей республики. Причем вызов номера экстренного вызова 112 возможен: при отсутствии денежных средств на вашем счету, при заблокированной SIM-картепри отсутствии SIM-карты телефона.

Народная оценка качества

no

Завершенно строительство Дома культуры в п. Кавказский

 

 За  короткий срок в поселке появился новый объект инфраструктуры. Общая площадь здания составляет около  500 кв. м..  Строительство проводилось по типовому проекту, предполагающему зрительный зал, рассчитанный на 300 мест, а также читальный зал, вестибюли, гардеробные, артистические кабинеты, административные и хозяйственные помещения., Здание также адаптировано по программе «Доступная среда», что позволит людям с ограниченными возможностями здоровья посещать, проводимые  здесь культурно-досуговые мероприятия.

 С открытием Дома культуры у детей и взрослых появится возможность  заниматься  творчеством и проводить свой досуг.  Сельский Дом культуры привлечет новые таланты  в  художественную самодеятельность района и будет способствовать сохранению самобытной культуры народов нашей многонациональной республики!

         Жители поселка и Прикубанского района выражают искреннюю благодарность руководству Республики и района.

Еще в не очень отдаленном прошлом практически каждое село в российской глубинке имело очаг культуры. К нему тянулись местные жители, чтобы взять в библиотеке книгу, посмотреть кинофильм, потанцевать, научиться шить… Да мало ли кружков по интересам, музеев и творческих коллективов объединялись под крышами Домов и Дворцов культуры…

Постепенно эти очаги духовности гасли. Трудно даже представить, сколько талантов из-за этого так и не проявили себя, в скольких душах не удалось зажечь огонь любви к исконным традициям.

Однако можно с уверенностью констатировать: государство признало, что наша культура - это не только крупные столичные театры и музеи. Ее истоки - в новых концертных залах, многофункциональных культурных центрах, сельских домах культуры в той самой российской глубинке. Сместились акценты государственной культурной политики, свидетельством чего стали проведенные в России Год культуры, Год литературы, Год российского кино.

Большие перемены происходят и на Северном Кавказе. Только в Карачаево-Черкесии за 2017 год построили и реконструировали двенадцать домов культуры. В плане на 2018-й – еще девять. Так, 13 февраля торжественное открытие нового здания произойдет в ауле Хурзук. Долгие годы из-за отсутствия помещения занятия в кружках проводились в местной школе во второй половине дня. Но и это не всегда представлялось возможным, так как дети учились в две смены. Даже несмотря на такие трудности, молодежь аула Хурзук была самым активным участником всех районных и республиканских мероприятий.

Капитальный ремонт в двухэтажном здании Дома культуры, открытом 9 февраля в горном поселке Верхний Фиагдон Алагирского района Северной Осетии, проведен впервые за 47 лет благодаря включению объекта в федеральную программу «Развитие культуры и туризма 2013-2020 гг.» На эти цели затрачено 4 млн. 514 тыс. рублей. Заменены кровля, окна, двери, напольные покрытия, смонтированы новые системы отопления и электроснабжения. В стенах нового Дома культуры впервые за долгое время заработал и кинозал.

29 декабря торжественно открыли новый Дом культуры в селе Новый Батако Правобережного района республики. Более 25 лет здесь не было очага культуры. Работники ДК ютились в стенах местной школы.

Возможности для творческого развития у сельской молодежи были ограничены, многие отправляли детей в райцентр Беслан. В конце прошлого года с просьбой о строительстве Дома культуры к Президенту России Владимиру Путину обратилась директор ДК Римма Березова.

К решению наболевшей проблемы подключилось и руководство региона, которое добилось включения объекта в федеральную целевую программу. За считанные месяцы в центре села возведен современный объект на 300 мест, адаптированный и для людей с ограниченными возможностями.

В канун Нового года состоялось и долгожданное торжественное открытие реконструированного Дома культуры в селении Манаскент Карабудахкентского района Дагестана.

Много лет здание нуждалось в ремонте, отсутствовали условия для проведения мероприятий. В рамках программы «Развитие культуры и туризма» его оснастили современным оборудованием, поставили новые кресла, звуковое и световое оборудование в актовом зале, а также провели внутренние отделочные работы.

Всего по программе в Дагестане в 2017 году было отремонтировано 11 Домов культуры.

В декабре в ставропольском селе Арзгир после капитального ремонта открыли районный Дом культуры.

Зданию-ветерану исполнилось 45 лет. Два постсоветских десятилетия нанесли ему существенный урон, но оно все-таки дожило до лучших времен и возродилось. Ремонт потянул на 25 миллионов рублей, из которых 17 миллионов пришли из федерального бюджета. На эти деньги заменили кровлю, систему отопления и водоснабжения, поменяли окна, отремонтировали залы, сцену, кабинеты для клубной работы.

Всего в 2017 году на Ставрополье капитально отремонтировали и реконструировали 18 и построили два Дома культуры. Из федерального и краевого бюджетов было направлено более 330 миллионов рублей. Плюс к тому, в рамках программы поддержки местных инициатив отремонтированы 35 учреждений культуры на 53 миллиона рублей. В 2018 году объем выделяемых на эти цели средств в бюджете края сохранится.

В прошедшем году в рамках мероприятий по поддержке отраслей культуры госпрограммы «Культура Ингушетии» в Республике построено пять домов культуры общей стоимостью 150 миллионов рублей – в селах Мужичи, Сурхахи, Яндаре, Новый Редант, Зязиков-юрт. В селах Инарки, Экажево, Плиево, Пседах и Троицкое реконструированы старые здания домов культуры.

Власти Ингушетии рассчитывают, что в 2018 году в рамках реализации ФЦП «Культура России» будет построен Русский драматический театр и ряд других культурных объектов.

Живой отклик в регионах получила инициатива единороссов – партийный проект «Культура малой Родины». В связи с этим Минкультуры России в прошедшем году перераспределило с других направлений 1,5 млрд. руб. на строительство и реконструкцию сельских ДК в десяти регионах страны, где в них ощущается самый большой дефицит. В число получателей таких средств вошли и регионы Северного Кавказа.

Так, в рамках партийного проекта партии «Единая Россия» и федеральных целевых программ в 2017 году в десяти районах Кабардино-Балкарии построено и оснащено современным оборудованием 11 домов культуры. В текущем запланировано ввести еще не меньше пяти. На строительство, реконструкцию и оснащение сельских ДК в Кабардино-Балкарии из федерального бюджета в 2018 году будет выделено более 64 миллионов рублей.

В 2017 году в рамках партийного проекта также произошло материально-техническое переоснащение 11 учреждений культуры Чеченской Республики - в Гудермесском, Ачхой-Мартановском, Шалинском, Наурском, Надтеречном, Шелковском, Курчалоевском и Сунженском муниципальных районах. Это стало отличным показателем, учитывая тот факт, Дома культуры являются единственным центром дополнительного образования детей и подростков, досуга населения, сохранения и развития народного творчества.

В 2018-м году в рамках партпроекта в целом по стране будет модернизировано более 2 тысяч домов культуры. На эти цели из федерального бюджета выделено около пяти миллиардов рублей.

Для слабовидящих
dlja slabovidjashhmkh

240x400

решено онлайн

Опрос об эффективности деятельности

Для заполнения опроса на сайте Главы и правительства КЧР перейдите по кнопке ниже:

tvoikonkurs.rf

Новости Северного-Кавказа

kavtoday